«عيون مصر» الرقمية| آثارنا فى الخارج بمكتبة الإسكندرية

عيون مصر الرقمية
عيون مصر الرقمية


داخل أروقة معرض الكتاب بمكتبة الإسكندرية يبرز صندوق أسود يحمل اسم «عيون مصر».. يبدو كبوابة سحرية تتلألأ بأطياف «الهولوجرام» لتعرض الآثار المصرية بالخارج فى رحلة ضوئية خاطفة تجذب يوميًا مئات الزائرين فى تجربة تفاعلية  تخطف الأبصار.

يقول د. أيمن سليمان مدير مركز توثيق التراث الحضارى بمكتبة الإسكندرية إن اختيار اسم «عيون مصر» ينطلق من رؤية أن الآثار المصرية المنتشرة حول العالم تمثل نافذة تطل منها الحضارة المصرية على الشعوب المختلفة..

ولفت إلى أن المشروع يتكون من خمسة محاور رئيسية أولها هو عرض الهولوجرام الذى يعرض 20 قطعة أثرية تعرض بالخارج، وثانيها هو التجسيم البصرى ثلاثى الأبعاد من خلال فيلم مدته 15 دقيقة يعرض التسلسل الزمنى للقطع الأثرية ويظهر البيئة التى خرجت منها..

كما تقدم تعرض منصة عارف الرقمية أفلامًا قصيرة لا تزيد على 5 دقائق بعدة لغات، إضافة إلى بطاقات التراث المعزز. إضافة إلى خريطة تفاعلية للآثار المصرية الموجودة فى الخارج تتيح للمستخدم التعرف على أماكن وجودها ومسار انتقالها.