عواصم - وكالات الأنباء
يتواصل التصعيد على الجبهة اللبنانية، مع تزايد التهديدات الإسرائيلية بتوسيع العمليات والتوغلات بما يشمل احتلال مناطق إضافية فى الجنوب، حيث لا تزال الاشتباكات بين عناصر حزب الله وجيش الاحتلال مستمرة.
اقرأ أيضًا| لبنان: مقتل 7 أشخاص في الغارات الاسرائيلية على جنوب لبنان
وفى السياق أعلن جيش الاحتلال صباح أمس مقتل 4 عسكريين بينهم ضابط من لواء «ناحال»، وإصابة 3 آخرين فى معارك بجنوب لبنان. من جانبها، أكدت الإذاعة الإسرائيلية أن الجنود الأربعة قُتلوا فى اشتباكات مع مقاتلى حزب الله.
وذكرت القناة 12عن مصدر مطلعأن الجيش استعان بسلاح الجو والدبابات والمدفعية لاستهداف مسلحين هاجموا القوة الإسرائيلية، وأن المسلحين أطلقوا صواريخ مضادة للدروع أثناء محاولة إجلاء الجنود القتلى والجرحى.ويمثل إعلان جيش الاحتلال الإسرائيلى مقتل أربعة من جنوده بجنوب لبنان تحولا لافتًا فى مسار الاشتباكات المتصاعدة منذ 2 مارس الماضي، وهو اليوم الذى دخل فيه حزب الله خط المواجهة فى مواجهة الغارات الإسرائيلية المستمرة على لبنان.
فى الأثناء جددت إسرائيل أمس قصفها على ضاحية بيروت الجنوبية، بعد إنذار بالإخلاء وجهه متحدث باسم الجيش الإسرائيلي. كما أعلن وزير الدفاع الإسرائيلى يسرائيل كاتس أمس أن الجيش سيُقيم «منطقة أمنية داخل لبنان.. وسيُحكم سيطرته الأمنية على المنطقة بأكملها حتى نهر الليطاني»، فى عمق يمتد لمسافة تناهز 30 كيلومترا عن الحدود.
وفى مخطط شيطانى إسرائيلى جديد، قالت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية نقلاً عن مصدر عسكرى لم تفصح عنه إن الجيش يخطط للبقاء فى الجنوب «على الأقل بضعة أشهر وربما سنوات»؛ إذ حتى لو جرى التوصل إلى وقفٍ لإطلاق النار، الحكومة اللبنانية غير قادرة على نزع سلاح حزب الله، وفق قوله.
اقرأ أيضًا| 7 غارات إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت خلال الليل
وتخطط المؤسسة الأمنية الإسرائيلية لهدم جميع المنازل فى خط القرى الأول الملاصق للحدود فى جنوب لبنان ومنع السكان من العودة إليها وإقامة مواقع عسكرية دائمة ومؤقتة، بحسب ما أفادت به صحيفة هآرتس العبرية مساء أمس الأول. وأشارت إلى الطريقة نفسها التى تُطبَّق فى رفح وبيت حانون ومدن أخرى فى قطاع غزة.
وتزعم المنظومة الأمنية الإسرائيلية فى رؤيتها أن جميع هذه القرى تُستغل من قبل حزب الله لتنفيذ نشاطات ضد إسرائيل، ولذلك يجب اتباع سياسة «الأرض المحروقة» بهدف منع عودة عناصر الحزب إلى هذه المناطق.

تدخل أديس أبابا يشعل الصراع السودانى
«أسوشيتد برس»: يمتد لـ 23 كيلومترًا فى الخط الأصفر
تل أبيب تسلم واشنطن بنك أهداف نووى إيرانى






