أكد راي داليو، مؤسس شركة واتر بريدج لإدارة الأصول، خلال حوار له في قمة الحكومات العالمية بدبي 2026، أن الذهب يظل ثاني أكبر عملة احتياطية عالمية، ويعتبر من أكثر الأصول أمانًا في ظل تقلبات الأسواق الحالية. وأضاف داليو أن الذهب يُظهر قوة كبيرة كأداة تنويع المحافظ الاستثمارية، مشيرًا إلى أنه "صعب أن يتغير تأثيره يوميًا"، لافتًا إلى أن الذهب ارتفع بنحو 65% مقارنة بالعام الماضي، رغم تراجعه بنحو 16% عن أعلى مستوياته.
اقرأ ايضا العبار: الذكاء الاصطناعي مستقبل الإسكان والإدارة العالمية
أوضح داليو أن القرار الأمثل ليس شراء الذهب بسبب توقعات السوق اليومية، بل تحديد النسبة الصحيحة من الأصول المالية التي ينبغي أن تكون في الذهب سواء للأفراد، أو البنوك المركزية، أو الحكومات، أو صناديق الثروة السيادية. وأكد أن الذهب يعمل كـ "منوع فعال" لمحافظ الاستثمار، حيث يحقق أداء متميزًا في الأوقات الصعبة بينما يقل تأثيره في أوقات الرخاء الاقتصادي، مما يجعله أداة هامة للحماية المالية والاستقرار طويل الأمد.
التوترات العالمية و"حرب رؤوس الأموال"
تناول داليو أيضًا المخاطر المتزايدة لـ حرب رؤوس الأموال على المستوى الدولي، مشيرًا إلى أن العالم على "شفا مواجهة محتملة". وأوضح أن المخاوف المتبادلة بين الدول، مثل النزاع على جرينلاند بين الأوروبيين والولايات المتحدة، قد تؤدي إلى قيود على الأصول أو عقوبات محتملة، ما يشبه ما حدث بين المملكة المتحدة خلال أزمة السويس. وأكد داليو أن التحكم في رؤوس الأموال والسيطرة عليها أصبح سمة طبيعية في الأزمات المالية، وأن التحوط الاستراتيجي عبر الذهب والأصول الأخرى أصبح ضرورة لكل من البنوك المركزية وصناديق الثروة السيادية والأفراد على حد سواء.
أهمية التنويع المالي
ختم داليو حديثه بالتأكيد على أهمية امتلاك "محفظة استثمارية متنوعة جيدًا"، قائلاً إن التركيز يجب أن يكون على المزيج الاستراتيجي للأصول وليس مجرد التنبؤ بحركة السوق قصيرة الأجل. وأوضح أن الذهب، ضمن هذا الإطار، يُعتبر أداة مهمة لحماية الاستثمارات وتحقيق توازن بين المخاطر والعوائد في بيئة اقتصادية عالمية متقلبة.

بعد انخفاضها 30 جنيهًا.. نقيب الفلاحين يكشف السعر العادل لـ«اللحوم»
أحمد موسى مدافعًا عن حسام حسن: «دخلنا التاريخ»
حاتم نعام: الذكاء الاصطناعي يفرض ضرورة الاستثمار في تدريب وتأهيل الصحفيين





