وصف وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف الوضع في قطاع غزة بالكارثي، مشيرا إلى أن عدد الضحايا (الشهداء) الفلسطينيين خلال عامين فقط تجاوز عدد الضحايا المدنيين في أوكرانيا منذ عام 2014.
روسيا تحث الغرب على وقف نهج المواجهة وتحمل مسؤوليتها لإعادة إعمار أفغانستان
جاء ذلك في مقابلة ضمن برنامج "نيوزميكر" على شاشة قناة «روسيا اليوم»، سلط فيها الضوء على الأبعاد الإنسانية للأزمة، حيث قال: "العدد الإجمالي للقتلى (للشهداء)، وفق البيانات الرسمية وحدها، بلغ خلال العامين 65 ألف شخص، الغالبية العظمى منهم مدنيون: نساء وأطفال وشيوخ"، مضيفا أن "من عواصم أوروبية عديدة، ومن أفواه ممثلي منظمات دولية رسميين، تتردد كلمات مثل 'إبادة جماعية' و'جوع'، الأطفال يموتون من الهزال والجوع".
وأضاف: "للمقارنة: 65 ألف مدني فلسطيني استشهدوا خلال عامين وهذا أكثر من ضعف عدد الضحايا المدنيين طوال فترة الأزمة في أوكرانيا منذ 2014، عدد الضحايا المدنيين في أوكرانيا خلال 12 عاما أقل مما سقط في فلسطين خلال عامين فقط. الوضع مأساوي للغاية".
وشدد لافروف على أن "هيئة الأمم المتحدة أعلنت عن الدولة الفلسطينية جنبا إلى جنب مع إسرائيل منذ عام 1947"، معتبرا أن "الجميع أدرك أن هذا سيكون كارثة ليس فقط على الفلسطينيين من الناحية الإنسانية، بل أيضا على هيبة الأمم المتحدة".
وخلص إلى القول: "يجب إنشاء الدولة"، في إشارة إلى الدولة الفلسطينية، منتقدا في الوقت نفسه تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي "أعلن مرارا علنا أنه لن تكون هناك دولة فلسطينية".

بوتين: نقدر جهود الرئيس السيسي لحل الأزمة بالشرق الأوسط
جيش الاحتلال يعلن اغتيال 4 مسؤولين أمنيين بارزين في حماس
لبنان وإسرائيل على أعتاب وقف النار.. وعون يتحدث عن «الفرصة الأخيرة»







