وسط تنديد دولى واسع ومظاهرات اجتاحت عدة دول أوروبية وتهديد بإضرابات، أعلنت هيئة البث الإسرائيلية أمس أن الجيش الإسرائيلى سيطر على أكثر من 40 سفينة من أسطول الصمود المتجه إلى قطاع غزة، واعتقل مئات المشاركين، وذلك بعد ليلة من الاعتداءات على السفن المشاركة بالأسطول فى المياه الإقليمية.
وأشارت هيئة البث إلى أن مئات المشاركين ينقلون إلى ميناء أسدود «للترحيل الطوعى» أو لإجراءات قضائية لترحيل قسرى.
اقرأ أيضًا | البث الإسرائيلية: نتنياهو تعهد لبن جفير بأن السلطة الفلسطينية لن تحكم في غزة
وكشفت أن قوات الجيش والبحرية تقوم بمسح بحرى للتأكد من عدم نجاح أى سفينة فى الاقتراب من قطاع غزة.
جاء ذلك بعد أن أكدت وزارة الخارجية الإسرائيلية أنها سترحّل جميع الناشطين الذين كانوا على متن سفن الأسطول إلى أوروبا.
ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر بالجيش أن سفن الأسطول لم تتمكن من دخول المياه الإقليمية قبالة غزة، وذلك بعد إعلان الأسطول اقترابه من غزة ودخوله المياه الإقليمية.
وكشف موقع «القاهرة الإخبارية» عن تفاصيل الإجراءات العدائية التى مارسها جيش الاحتلال الإسرائيلى ضد الأسطول، مؤكداً أن البحرية الإسرائيلية فرضت سياسة الأمر الواقع فى عرض البحر.
وأوضحت «القاهرة الإخبارية» أن السفن الحربية الإسرائيلية بدأت فى تنفيذ إجراءات التشويش والاعتراض على الأسطول فى ساعات مبكرة من فجر أمس الأول، قبل وصوله إلى المياه الإقليمية لقطاع غزة.
وأشارت إلى أن الخارجية الإسرائيلية أصدرت بيانًا رسميًا وصفت فيه الأسطول بـ«أسطول حماس»، فى محاولة مكشوفة لنزع الشرعية عن هذا التحرك البحرى الإنسانى عبر ربطه بالحركة الفلسطينية. ونشر ناشطون عبر وسائل التواصل الاجتماعى أن جنودًا صعدوا على متن بعض السفن، فيما أظهرت لقطات مباشرة آخرين يرتدون سترات نجاة وهم ينتظرون على ما يبدو وصول القوات الإسرائيلية.
وبحسب الناشطين، كان الأسطول قد اقترب لمسافة تتراوح بين 70 و80 ميلًا بحريًا من غزة عندما بدأت العمليات الإسرائيلية.. وعلى الصعيد الدولى، سارعت عدة دول أوروبية وغربية إلى إدانة الهجوم الإسرائيلى الوحشى، حيث أبدت وزارة الخارجية البريطانية قلقها، قائلة إنها تتواصل مع عائلات بريطانيين مشاركين.
فيما استدعت إسبانيا القائم بأعمال السفارة الإسرائيلية وقالت الخارجية الإسبانية إنها تراقب وضع الأسطول، مبدية استعدادها لتوفير الحماية الدبلوماسية والقنصلية للمواطنين الإسبان على متن السفن.
وقال وزير الخارجية خوسيه مانويل ألباريس إن 65 إسبانيّاً كانوا على متن الأسطول. وأعلنت الهيئة التركية، اعتقال قوات البحرية الإسرائيلية 25 ناشطًا تركيًا من الأسطول، بعد استيلائها عليها بشكل غير قانونى.
كما أعلن الرئيس الكولومبى «جوستافو بيترو»، أنه أمر بطرد كل أفراد البعثة الدبلوماسية الإسرائيلية المتبقين فى البلاد. وأوضح «بيترو» أن إسرائيل احتجزت امرأتين كولومبيتين ضمن الناشطين المشاركين فى الأسطول، مطالبًا بالإفراج عنهما فورًا.
اختبار صعب للهدنة| ضربات أمريكية - إيرانية متبادلة.. وأضرار بمطار الكويت
تصعيد بلا توقف| مايو الأكثر دموية فى غزة منذ بداية العام
ثلاثية حرب لبنان| مفاوضات.. مخطط إسرائيلى للجنوب.. وانزعاج أمريكى من تل أبيب







