إسرائيل تتذوق الجحيم| حرائق «خارج السيطرة» وإجلاء أكثر من 10 آلاف

حرائق مستعرة فى جبال القدس
حرائق مستعرة فى جبال القدس


القدس- وكالات الأنباء

شهدت  إسرائيل حرائق غابات خارجة عن السيطرة لليوم الثانى على التوالي، وسط محاولات مضنية لاخمادها ونشر قوات الجيش، تزامنا مع عمليات إجلاء بآلالاف للمناطق المهددة بنيرانها ومناشدات إسرائيلية للمجتمع الدولى للمساعدة فى إخماد النيران.

جاء ذلك بعد يوم من إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو «حالة الطوارئ» محذرا من أنّ حرائق الغابات المندلعة قد تصل إلى المدينة. وتوقعت هيئة الأرصاد الإسرائيلية استمرار انتشار النيران خلال الساعات القادمة بسبب الرياح.

اقرأ أيضًا| الحكومة الإسرائيلية: نتنياهو وكاتس أجريا اليوم جولة شمالي قطاع غزة

وأمر وزير الدفاع الإسرائيلى يسرائيل كاتس قيادة الجيش بنشر قوات لمساعدة أجهزة الإطفاء على التعامل مع الحرائق المستعرة. وقالت القناة 12 إن 119 طاقم إطفاء لا يزالون يعملون على إخماد النيران فى 11 موقعا قرب القدس، فى حين أشارت وسائل إعلام إسرائيلية  إلى 120 دائرة إطفاء وإنقاذ حشدت العشرات من فرق الإطفاء والطائرات لمحاولة السيطرة على الحرائق.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية نقلا عن رئيس مجلس مستوطنة «ماتيه يهودا» قرب القدس المحتلة إنه تم إجلاء أكثر من 10 آلاف من السكان، بينما قالت صحيفة يسرائيل هيوم إن وزارة السياحة شكلت غرفة عمليات خاصة لإدارة إجلاء السكان من بلدات تهددها الحرائق. من جانبها.

اقرأ أيضًا| صورة وفيديو| إسرائيل تعلن حالة الطوارئ وتنشر الجيش للسيطرة على حرائق القدس

أعلنت وزارة المواصلات الإسرائيلية وقف حركة القطارات بشكل تام بين مطار بن جوريون والقدس بعد الحرائق التى اندلعت قرب القدس وقالت صحيفة هآرتس الإسرائيلية نقلا عن دائرة الأراضى فى إسرائيل إن النيران المندلعة فى جبال القدس أحرقت أكثر من 24 ألف دونم حتى الآن. كما نقلت الإذاعة العامة الإسرائيلية عن قائد إدارة الإطفاء والإنقاذ فى منطقة القدس قوله إنه لا تزال هناك العشرات من بؤر الحرائق النشطة فى المنطقة. واندلعت الحرائق منذ صباح أمس الأول بين تل أبيب وجبال القدس، ولا تزال مشتعلة فى 9 بؤر.

وأعلنت القناة 12 العبرية إن من المقرر أن تصل 8 طائرات مساعدات دولية من قبرص وإيطاليا لتنضم إلى 10 طائرات إسرائيلية تعمل مع فرق مكافحة الحرائق. من جانبه، أعلن الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون إن بلاده مستعدة لتقديم الدعم المادى لإسرائيل فى الساعات المقبلة، لمواجهة الحرائق التى تمددت فى مناطق واسعة. وقال دبلوماسى فرنسى إنه من المتوقع وصول طائرتين فرنسيتين من طراز كاندير CL-410 إلى إسرائيل.

 وأعلنت إسرائيل عن قرب وصول دعم جوى من أوكرانيا. يأتى ذلك فيما ألمح وزير الأمن القومى إيتمار بن غفير، إلى احتمال أن يكون الإحراق العمد وراء الحرائق، حيث أعلنت الشرطة أنها ألقت القبض على أحد سكان القدس الشرقية الذى ضُبط «وهو يحاول إشعال النار فى حقل جنوب المدينة. لكن لم يصدر أى بيان رسمى يربط بين الأمرين بشكل مباشر.وأكد بن غفير أن الشرطة ستعتقل أى شخص «متورط فى إرهاب الحرق العمد»، بينما تراقب أيضا أى اضطرابات. وأصدر تعليمات لقوات كبيرة من الشرطة ونحو 14 ألف عنصر من فرق الطوارئ فى جميع أنحاء البلاد بالخروج فى دوريات، بعد تقييمه أن الحرائق جرى إشعالها بشكل متعمد.