تنافس بين ولايات أمريكية لاستضافة مقر ناسا الجديد: هل تغادر الوكالة واشنطن

وكالة الفضاء الأمريكية ناسا
وكالة الفضاء الأمريكية ناسا


تشهد الولايات المتحدة سباقًا متصاعدًا بين عدة ولايات للفوز باستضافة المقر الجديد لوكالة الفضاء الأمريكية «ناسا»، في خطوة قد تعيد تشكيل خارطة صناعة الفضاء في البلاد.. تأتي هذه التحركات وسط نقاشات جادة حول إعادة توزيع مهام الوكالة بما يحقق كفاءة أكبر وتوفيرًا في التكاليف.

اقرأ أيضًا| ناسا تسعي لإطلاق «سيارة» تستخدمها في التنقل علي القمر

في 16 أبريل، وجّه عدد من أعضاء الكونغرس عن ولاية تكساس رسالة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، دعوه فيها لنقل المقر الرئيسي لناسا من العاصمة واشنطن إلى مركز جونسون الفضائي في مدينة هيوستن.

وجاء في الرسالة، التي وقع عليها 27 عضوًا:  

"لكي تعود ناسا إلى مهمتها الأساسية في الريادة بمجال الاستكشاف، ينبغي أن يكون مقرها في موقع حيوي يحتضن أهم عملياتها، ويُدار بقيادة تحفيزية تنبع من الميدان نفسه."

اقرأ أيضًا| ناسا تسعي لتوليد الطاقة الشمسية من غبار القمر

لكن تكساس ليست وحدها في هذا الطموح؛ فقد أعرب مشرعون من ولاية فلوريدا منذ شهور عن رغبتهم في نقل المقر إلى مركز كينيدي الفضائي، بل وقدّموا مشروع قانون في مارس يلزم الوكالة بتنفيذ ذلك خلال عام من صدور القرار. وفي السياق ذاته، دخلت ولاية أوهايو على خط المنافسة عبر جهود رسمية تسعى لنقل المقر إلى مركز غلين للأبحاث في كليفلاند.

ويأتي هذا التنافس بالتزامن مع قرب انتهاء عقد إيجار مبنى المقر الحالي في واشنطن عام 2028. وفي حين بدأت ناسا بالفعل البحث عن بدائل في منطقة العاصمة، ظهرت مقترحات جديدة بدعم من إدارة ترامب لإعادة توزيع الوظائف على مراكز ميدانية أكثر كفاءة من حيث التكاليف.

اقرأ أيضًا|  مخاوف متزايدة من سلامة محطة الفضاء الدولية مع اقتراب نهاية عمرها التشغيلي

وأوضحت جانيت بيترو، المدير التنفيذي المؤقت لناسا، خلال جلسة حوارية ضمن فعاليات "ندوة الفضاء" في 8 أبريل، أن الوكالة تدرس إعادة تنظيم داخلي قد يشمل نقل بعض المهام إلى مراكز خارج واشنطن، بهدف تحسين الأداء وتقليل النفقات.

ورغم هذه التوجهات، أكدت بيترو أن الوكالة ستظل تحتفظ بحضور رسمي في العاصمة، لاحتضان بعض الوظائف الحيوية مثل مكتب المدير العام، والعلاقات التشريعية، والشؤون القانونية، والإعلام.

اقرأ أيضًا| نهاية حقبة.. دعوات دولية لتنسيق مشترك في محطات الفضاء التجارية

القرار النهائي بهذا الخصوص متروك للإدارة القادمة، حيث تستعد بيترو لتقديم خطة لإعادة توزيع القوى العاملة إلى جاريد آيزاكمان، المرشح لمنصب مدير ناسا، بعد تأكيده في مجلس الشيوخ.

"أرى أن هذا القرار سيكون مشتركًا بين آيزاكمان، والبيت الأبيض، والأطراف السياسية المعنية، وربما يُتخذ خلال الفترة المقبلة"، أضافت بيترو.