السيسي: تقليل الاعتماد على الاستيراد هدفنا لتخفيف الطلب على الدولار

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي


أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن تزايد عدد السكان في مصر مع تراجع إنتاج الريف أدى إلى زيادة الاعتماد على الاستيراد لتلبية احتياجات المواطنين المتزايدة.

وأوضح أن السلع الأساسية مثل القمح والذرة وبعض منتجات اللحوم والدواجن والبيض لم تعد تكفي الطلب المحلي مشيرًا إلى أن مصر تتعامل مع احتياجات 120 مليون مواطن.

جاء ذلك خلال حديثه في مأدبة غداء على هامش احتفالية الذكرى الـ 73 لعيد الشرطة والتي نقلتها قناة "إكسترا نيوز".

اقرا أيضا|الرئيس السيسي: توفير موارد الغاز والمازوت هو التحدي الرئيسي لتشغيل محطات الكهرباء

وأضاف الرئيس السيسي أن الدولة تسعى إلى زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الفجوة بين الطلب المحلي والاعتماد على الواردات. وقال: "هدفنا أن نزيد قدرتنا وخيرنا وهذه معركة ضد نقص الدولار وليست ضد الدولار نفسه".

وأشار الرئيس السيسي إلى استعداده لمناقشة أي أفكار أو حلول اقتصادية من شأنها المساهمة في معالجة الأزمة الاقتصادية قائلاً: "نحن أصحاب مصلحة في حل هذه المسألة وبمجرد حلها ستشهد مصر تغييرًا كبيرًا مما سيقلل فاتورة الاستيراد ويوفر فرصًا للتصدير".

وتابع الرئيس «بس في الأول لازم ننهي الطلب على الدولار والاستيراد، وهو هدف استراتيجي للدولة، إننا نصفر الفارق بين طلبنا للدولار وإنفاقنا للدولار».