أهل الراديو| أصوات لا تنسى.. آمال فهمي في برنامج على الناصية

■ آمال فهمي
■ آمال فهمي


آمال فهمي، واحدة من أمهر وأبدع ممن تحدثوا أمام الميكروفون، ومن أوائل من تصدوا للحوار الإذاعي بجرأة تحسب لها، نبغت في تقديم المنوعات الخفيفة مثل فوازير رمضان، التي حرصت أن يكون لها مضمون ثقافي، وتعاملت مع كبار الشعراء مثل بيرم التونسي، وصلاح جاهين، ولها لقطات حوارية لا تنسى، منها حوارها الشهير مع الغواصة في أعماق البحر، واكتسبت شعبية كبيرة من خلال برنامجها «على الناصية» مما دفع عبدالحليم حافظ لاستقطابها للظهور معه فى فيلم «حكاية حب» في نفس دورها كمذيعة، كما أنها أول إذاعية تتولى رئاسة محطة إذاعية، وهى محطة «الشرق الأوسط» وكانت تتمتع بشخصية مقاتلة وصلبة لا تلين.

اشتهر برنامجها «على الناصية» في أنحاء الوطن العربي، والذي كان يعد علامة أساسية فى الإذاعة المصرية، حيث عرضت خلاله مختلف القضايا، وقامت بالتسجيل فى الجزائر، أثناء الاحتلال الفرنسي، مع أحد الجنود في وسط ميدان الحرب.

◄ اقرأ أيضًا | أم الإذاعة المصرية آمال فهمي.. البطلة الحقيقية لقصة فيلم "مراتي مدير عام"

التقت من خلال برنامجها بالكثير من الشخصيات المهمة، منهم رائد الفضاء الروسي «جاجارين»، ونزلت في أحد الاحتفالات بعيد البحرية في غواصة من القوات البحرية إلى عمق 800 قدم تحت سطح الماء، والتقت عمال المناجم بالحمراوين على عمق 200 متر تحت سطح الأرض، وجعلت من البرنامج مساحة لجمع التبرعات لمستشفيات القلب والأورام، كما أنها أول من قدمت «فوازير رمضان» على شبكة البرنامج العام، ثم انتقلت فكرتها إلى مختلف الشبكات الإذاعية والتليفزيون المصري والعربي بعد ذلك.