تحل اليوم الخميس 1 فبراير 2024 الذكرى الحادية والعشرون لكارثة مكوك الفضاء كولومبيا ومقتل طاقمه المكون من سبعة رواد في العام 2003.
فبعد انتهاء رحلة المكوك في مدار حول الأرض ودخوله الغلاف الجوي فوق ولاية تكساس بعد رحلة استمرت 16 يوم تحطم المكوك إلى عدة أجزاء.
اقرأ أيضا :- فيديو| ذكرى كارثة المكوك كولومبيا
أرجع الخبراء سبب التحطم إلى خلل في العازل الحراري الذي يحمي المكوك من الحرارة العالية اثناء إحتكاكه بالهواء ، حيث اتلف جزء من هذا العازل عن طريق ارتطام قطعة أسفنجه من محطة الإطلاق بأحد أجنحة المكوك عند الاقلاع ، وعند رحلة الرجوع الى الأرض تسربت غازات ساخنه عبر العازل الحراري التالف وسلكت طريقها الى داخل المكوك وأدت إلى الانفجار.
لقد هدفت هذه المهمة لإجراء تجارب حول الاتصال بشبكة الإنترنت ، وتجارب حول تأثير انعدام الوزن على الفئران والنمل والعناكب والسمك وتجارب حول سلوك الغازات في انعدام الجاذبية وأيضا الاشتعال في ظروف انعدام الجاذبيه إلى جانب تجربه نظام جديد لاخمأد الحريق وأخيرا دراسة تأثير انعدام الجاذبية على الجسميات .

جبهة قانونية جديدة| المدعون العموميون بأمريكا يفتحون تحقيقاً موسعاً ضد OpenAI
خبير: غياب «بنية البيانات التحتية» السبب الخفي وراء فشل وكلاء الذكاء الاصطناعي
لتمكين وكلاء الذكاء الاصطناعي| «OpenAI» تستحوذ على منصة الحوسبة السحابية «Ona»






