الصحة: فحص مليون ونصف مولود لاكتشاف نقص هرمون «الغدة الدرقية»
أعلنت وزارة الصحة والسكان، اختبار مليون و 471 ألف عينة بالمعامل المركزية لفحص نقص هرمون الغدة الدرقية والفينيل كيتونوريا الخاص بالأطفال حديثي الولادة.
أضافت الوزارة في بيان لها، الأحد 26 نوفمبر، أنه تم الكشف على 139 ألف و761 مواطنا لاستخراج شهادات صحية للسفر للخارج، وذلك خلال الفترة من 1مايو الماضي وحتى 16 من الشهر الجاري.
أوضحت رئيس الإدارة المركزية للمعامل د.دلال منير، أنه تم فحص 135 ألف و253 عينة بمعامل الميكروبيولوجي والفيروسات، و36 ألف و721 عينة بمعامل الهرمونات ودلالات الأورام، كما تم فحص 22 ألف و346 عينة بمعامل الكيمياء الإكلينيكية وأبحاث الدم، بالإضافة إلى فحص 9 ألاف و123عينة بمعمل الهيستوباثولوجي، فيما تم فحص 4 ألاف و135عينة بمعمل المخدرات، و2663 عينة بمعامل الدرن، لافتة إلى أنه يتم حاليا إجراء تحليل الدرن للمسافرين للبلاد العربية.
أضافت " منير" أنه تم إدخال فحوصات جديدة من ضمنها جهاز بالكشف عن مسببات عدد كبير من الأمراض والتي من بينها الحمى النزفية، مشيرة إلى فحص 39 ألف و656 عينة أغذية من السوق المحلي للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية، كما تم فحص 26 ألف و840 عينة أغذية واردة من الخارج عن طريق الجمارك للفحص للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى فحص 37 ألف و713 عينة مياه .
أشار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان د.خالد مجاهد، إلى أنه تم خلال تلك الفترة تفعيل فحص جميع الهرمونات في اللحوم والدواجن ومنتجاتها، بالإضافة إلى تفعيل تقدير عناصر الفسفور والسيلينوم والبوتاسيوم والصوديوم في الأغذية، مشيراً إلى إرسال 13 لجنة فنية من المعامل المركزية إلى السودان لفحص اللحوم لضمان صلاحيتها للاستهلاك الآدمي قبل توريدها لمصر.
أضاف أنه تم معاينة 1088 ملفا للمعامل الخاصة بالمحافظات لضمان تطبيق الاشتراطات اللازمة طبقاً للقوانين المنظمة، ومنح رخصة لــ 251معملا طبيا، كما تم إصدار قرار غلق وعدم الموافقة على التراخيص لــ 300 معمل طبي، بالإضافة إلى إصدار قرار استيفاء لــ 162معملا طبيا، وذلك بناءً على توصيات لجان المعاينة، مشيراً إلى عقد 35 دورة تدريبية لـ 290 فنيا وأخصائيا من المعامل المركزية ومعامل المحافظات لرفع كفاءة القوى البشرية بالمعامل.

«إياتا» تفتتح أكبر تجمع عالمي لصناعة الطيران بالبرازيل
الصحة: مريض الجذام يصبح غير معدٍ بعد الجرعة الأولى والعلاج متوفر مجانًا
إنجاز دولي جديد.. مصر ضمن 6 مراكز عالمية في التدريب على التصنيع الحيوي







