رؤية

راندا المنشاوى تصالح العوانس

صبرى غنيم
صبرى غنيم


العانس هى البنت المصرية التى لم يطرق بابها واحد من أبنائنا الشبان، وبسبب شقة الزوجية ارتفعت نسبتهن فى مصر، بعد أن أصبحت هذه الشقة عقبة فى إقامة حياة زوجية، وقد كشفت وزيرة الإسكان المهندسة راندا المنشاوى عن إنسانيتها وتعاطفها مع البنت المصرية، لذلك ساهمت فى حل هذه المشكلة بتوفير عدد من الوحدات السكنية للشبان الراغبين فى الزواج ويبحثون عن شقق خالية بأسعار تتناسب مع دخولهم الشهرية.

إن مساعدة الشباب فى توفير الشقة يحل المشكلة الكبرى وهى أزمة العوانس فى مصر؛ معروف أن الأسرة المصرية تشترط على العريس الجديد الشقة قبل عقد القرآن، ولذلك طرحت وزيرة الإسكان 25 ألف شقة بالإيجار لحديثى الزواج منها 10 آلاف وحدة من المجتمعات العمرانية، وما بين 10 و15 ألف وحدة من صندوق الإسكان الاجتماعى بحيث تكون قيمة إيجار كل شقة فى متناول محدودى الدخل من الشباب حديثى الزواج، وتؤكد الوزيرة أنه من خلال جولتها فى مدينة بدر رأت أن عدد مستأجرى الإيجار القديم الذين قدموا على السكن البديل وصل إلى 86 ألف متقدم.

معنى الكلام أننا على أبواب فتح أكثر من 100 ألف بيت جديد وهذا العدد يساهم فى حل مشكلة الزواج فى مصر، معروف أن الشقة هى المفتاح السحرى للسعادة الزوجية.

للأسف القطاع الخاص استغل هذه الأزمة وهو يعلم أن دخل الشاب لا يغطى قيمة 25 % من قيمة الوحدة السكنية سواء كان هذا الرقم فى الإيجار الشهرى أو قسط شهرى للتمليك، وهنا علينا أن نحيى فكر وزيرة الإسكان فى أن تضع وزارة الإسكان فى خدمة الأسرة المصرية بسكن جديد، ولم يعد الابن فى هذه الحالة عبئًا على أسرته.
ونجحت أيضًا فى متابعة مشروعات المنطقة الاقتصادية بشمال غرب خليج السويس وتمثيل وزارة الإسكان فى عددٍ من الجهات واللجان منها شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، ومن أهم إنجازاتها الإشراف على تنفيذ عددٍ كبير من مشروعات المياه والصرف الصحى والإسكان.

كلمة أقولها من قلبى.. راندا المنشاوى هى أول وزيرة إسكان تضع يدها على مشكلة الشباب، تؤكد من خلال موقعها كوزيرة للإسكان أنها لا تتكلم كثيرًا، فهى جادة فى وعودها وهذا هو الاختيار الأمثل لرئيس الحكومة فى اختياره لوزيرة شابة نجحت فى أن تشارك فى تنفيذ المبادرة الرئاسية «حياة كريمة، وقد اكتسبت راندا المنشاوى سمعة كواحدة من أبرز الكفاءات الفنية والإدارية والفضل هنا لرئيس الحكومة الدكتور مصطفى مدبولى، الذى عايشها منذ أن كانت مديرة مكتبه فاكتسبت منه خبرة التعامل مع الأزمات واكتساب محبة البيت المصرى.