برلمانية: نحتاج برنامجًا واضحًا لتشجيع الطاقة الشمسية المنزلية

محطة شمسية
محطة شمسية


قالت النائبة زينب بشير عضو مجلس النواب، نحن لا نتحدث فقط عن مشروعات كبرى للطاقة المتجددة، ولكن عن المواطن العادي الذي يريد تركيب محطة شمسية فوق منزله، متسائلة: "ما هي التسهيلات العملية التي تقدمها الهيئة لتشجيع الطاقة الشمسية المنزلية؟".

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب برئاسة النائب طارق الملا، لمناقشة موازنة وزارة الكهرباء والطاقة عن العام المالي 2026/2027.

وقالت "بشير"، خلال الإجتماع النائبة زينب بشير: المواطن يحتاج إجراءات موحدة وشركات معتمدة وربطًا سريعًا للاستفادة من الطاقة الشمسية متسائلة: هل الهيئة تعمل بنظام صافي القياس، الذي يسمح للمواطن بإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية ومحاسبته على صافي الفرق بين الاستهلاك والإنتاج قائلة: صافي القياس موجود تنظيميًا.. لكن هل أصبح متاحًا وسهلًا للمواطن العادي؟.

وطرحت زينب بشير، عدة تساؤلات خلال مناقشة موازنة هيئة الطاقة المتجددة: كم منزلًا استفاد فعليًا من نظام صافي القياس؟ هل تتضمن موازنة هيئة الطاقة المتجددة بندًا للتوعية والدعم الفني للمواطنين؟ ولماذا لا توجد خطة معلنة لتسهيل الربط والتركيب والتمويل للطاقة الشمسية المنزلية؟ هل تتضمن موازنة هيئة الطاقة المتجددة بندًا للتوعية والدعم الفني للمواطنين؟

وطالبت عضو مجلس النواب، بضرورة بتبسيط إجراءات تركيب الطاقة الشمسية المنزلية وتوفير تمويل ميسر للأسر قائلة دعم الطاقة المتجددة يجب أن يصل إلى أسطح المنازل وليس فقط إلى المشروعات الكبرى مشيرة إلى أن المواطن يحتاج إجراءات موحدة وشركات معتمدة وربطًا سريعًا للاستفادة من الطاقة الشمسية.