"اتحاد المصدرين" ينفذ برنامجا تدريبيا لمعاملات ما بعد حصاد نخيل البلح في 7 محافظات

صورة موضوعية
صورة موضوعية


نفذت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية، البرنامج التدريبي الثاني بعنوان "معاملات ما بعد الحصاد لنخيل البلح"، وذلك بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، والمعمل المركزي لأبحاث وتطوير النخيل، من خلال فروعه بمحطات البحوث بالمحافظات المستهدفة، وتحت رعاية السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال الدكتور علاء عزوز، رئيس الاتحاد، إن البرنامج يأتي استكمالًا للبرنامج الأول الخاص بالممارسات الزراعية الجيدة لبساتين النخيل، ضمن خطة متكاملة تستهدف تطوير منظومة إنتاج وتداول التمور، بدءًا من العمليات الحقلية وصولًا إلى معاملات ما بعد الحصاد، بما يسهم في تحسين جودة التمور المصرية، وتقليل الفاقد، وتعزيز تنافسيتها في الأسواق المحلية والدولية.

وأوضح أن البرنامج يركز على نقل أفضل الممارسات الفنية في مرحلة ما بعد الحصاد، بما يضمن الحفاظ على جودة الثمار وتحقيق أعلى قيمة مضافة، مع الاعتماد على التطبيق العملي وفق أحدث التوصيات، لرفع كفاءة العاملين وتعزيز نظم الجودة وسلامة الغذاء.

وأشار إلى أن البرنامج تناول حزمة متكاملة من المحاور الفنية، شملت معاملات ما بعد الحصاد في الحقل والوقاية البستانية، وعمليات التداول والتجهيز مثل الفرز والتعبئة، ثم الإنضاج الصناعي والتجفيف، وعمليات التبخير والتعقيم، والتصنيف النهائي، والتنظيف والغسيل، وصولًا إلى إعداد التمور للتسويق أو التخزين، إضافة إلى أسس التخزين وشروط المخازن وطرق الحفظ وفقًا لاختلاف الأصناف.

وأضاف أن البرنامج نُفذ في عدد من المحافظات والمناطق الزراعية، شملت: الوادي الجديد (الخارجة – الداخلة – الفرافرة)، الجيزة (الواحات البحرية)، المنيا، أسوان، قنا، البحيرة (النوبارية ووادي النطرون)، والمنوفية (الخطاطبة)، بما يضمن تحقيق انتشار جغرافي واسع والوصول إلى أكبر عدد من المزارعين والمهندسين الزراعيين.

اقرا ايضا |الزراعة تطلق برنامج تدريبي للممارسات الزراعية الجيدة لبساتين النخيل

وشارك في البرنامج عدد من المهندسين والمزارعين، حيث تم إجراء تقييم شامل للمتدربين في ختام الفعاليات، تمهيدًا لمنحهم شهادات اجتياز معتمدة، في إطار التزام وزارة الزراعة والاتحاد بتطبيق معايير الجودة وبناء قدرات العاملين في قطاع التمور.