استقبلت جامعة المنصورة وفد الإدارة المركزية لشؤون الطلاب الوافدين، برفقة وفود طلابية من عدد من الجامعات المصرية، في زيارة تعليمية ميدانية استهدفت تنمية المهارات التطبيقية والترويج للدراسة في مصر، وذلك تحت رعاية شريف خاطر رئيس الجامعة، وذلك في خطوة تعكس توجه الدولة المصرية نحو تدويل التعليم العالي وتعزيز مكانتها كوجهة تعليمية رائدة.
جاءت الزيارة ضمن فعاليات مبادرتي ادرس في مصر وEGYAID، حيث استقبل الوفد محمد عطية البيومي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، بمشاركة قيادات إدارة الوافدين، في حضور نخبة من مسؤولي الجامعات المصرية وأعضاء هيئة التدريس.
وضمّت الزيارة نحو 60 طالبًا وافدًا من خمس جامعات مصرية، هي: جامعة الإسكندرية، وجامعة القاهرة، وجامعة فاروس، وجامعة بنها الأهلية، إلى جانب جامعة العاصمة، من دارسي كليات الطب والهندسة الطبية والتمريض والعلوم والذكاء الاصطناعي، في نموذج يعكس التكامل بين المؤسسات التعليمية المصرية.
وأكد شريف خاطر أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بملف الطلاب الوافدين، في ضوء الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، موضحًا أن تطوير تجربة الطالب لا يقتصر على الجانب الأكاديمي، بل يمتد ليشمل التدريب العملي داخل مراكز التميز، وعلى رأسها مركز أمراض الكلى والمسالك البولية بجامعة المنصورة، الذي يُعد من أبرز الصروح الطبية في الشرق الأوسط.
من جانبه، شدد محمد عطية البيومي على حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية محفزة للطلاب الوافدين، بما يعزز الاستفادة العلمية والتطبيقية، ويواكب أهداف مبادرة “ادرس في مصر”، مؤكدًا أن هذه الزيارات تمثل حلقة وصل مهمة بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي داخل كبرى المراكز الطبية المتخصصة.
وتضمنت الفعاليات جولة ميدانية داخل مركز أمراض الكلى والمسالك البولية، حيث اطّلع الوفد على أحدث الوحدات والتقنيات الطبية، من بينها وحدات الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي وتفتيت الحصوات، إلى جانب أقسام التدريب والأبحاث، بما يعكس مستوى التطور الذي وصلت إليه المنظومة الطبية بالجامعة.
كما شهدت الزيارة جلسة نقاشية تفاعلية مع الطلاب الوافدين، تم خلالها استعراض التجارب التعليمية المختلفة والرد على الاستفسارات، في إطار دعم الفهم التطبيقي وتعزيز التواصل الأكاديمي بينهم.
واختُتمت الزيارة بجولة داخل الحرم الجامعي للتعرف على البنية التحتية والخدمات الطلابية، أعقبها زيارة لنادي النيل، في تجربة متكاملة جمعت بين الجانب الأكاديمي والثقافي، بما يعزز من جاذبية الدراسة في مصر أمام الطلاب الوافدين من مختلف الدول.

حملتان للتصدي للتلوث السمعي بمدينتي الجمالية وبني عبيد
استئصال ورم ضاغط على جذع المخ لمريضة أربعينية بالدقهلية
محافظ المنيا ووزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقدان مشروعات «حياة كريمة» بالمحافظة






