بينها الكاكاو والشاي| مشروبات يومية تحمي الشرايين.. «دراسة» توضح

مشروبات يومية تحمي الشرايين
مشروبات يومية تحمي الشرايين


في عالم تهيمن عليه المكاتب والشاشات، بات الجلوس لساعات طويلة جزءا لا يتجزأ من الروتين اليومي للرجال، ومعه تتزايد المخاوف الصحية المرتبطة بالخمول وقلة الحركة.

 لكن دراسة علمية حديثة تكشف أن بعض الخيارات الغذائية البسيطة، مثل الشاي والكاكاو، قد تلعب دورًا مهمًا في تقليل الأضرار التي يُلحقها الجلوس المطوّل بصحة الأوعية الدموية.

اقرأ أيضا| عاصفة قطبية تضرب أمريكا| إعلان طوارئ في 10 ولايات وتحذيرات من برد قاتل

توصلت دراسة بريطانية حديثة إلى أن تناول الأغذية والمشروبات الغنية بمركبات الفلافانول، وعلى رأسها الشاي والكاكاو، إلى جانب التفاح والتوت، يمكن أن يساعد في حماية الشرايين من المشكلات الصحية الناتجة عن الجلوس لفترات طويلة، بحسب ما نقلته الوكالة الألمانية للأنباء . 

وأشارت الدراسة إلى أن نمط الحياة العصري جعل الجلوس لفترات ممتدة سمة شائعة، إذ يقضي البالغون في المتوسط نحو ست ساعات يوميًا في وضعية الجلوس، وهو ما يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم وتراجع كفاءة عمل الشرايين، خاصة في الأطراف السفلية.

وكانت دراسات سابقة قد حذّرت من أن تراجع وظيفة الشرايين بنسبة 1% فقط، وفق قياسات الطبقة الداخلية للأوعية الدموية المعروفة طبيًا باسم (FMD)، قد يرفع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 13%، ما يبرز خطورة هذا التغير البسيط ظاهريًا.

وفي هذا السياق، نشر باحثون نتائجهم في دورية Journal of Physiology العلمية، حيث أجروا تجربة على 40 متطوعًا من الرجال، نصفهم يتمتعون بلياقة بدنية مرتفعة. 

خضع المشاركون لفترة جلوس متواصل استمرت ساعتين، بعد تناولهم أحد مشروبين: الأول غني بالفلافانول من الكاكاو (695 ملج)، والثاني منخفض الفلافانول (5.6 ملج فقط).

ولم تشمل الدراسة النساء، بسبب تأثير التغيرات الهرمونية المصاحبة للدورة الشهرية على استجابة الجسم للفلافانول، ما قد يؤثر في دقة النتائج.

وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين تناولوا المشروب الغني بالفلافانول لم يسجلوا أي تراجع في وظيفة الأوعية الدموية، سواء في الذراعين أو الساقين. 

في المقابل، شهدت المجموعة التي تناولت المشروب منخفض الفلافانول انخفاضًا ملحوظًا في قياسات الطبقة الداخلية للأوعية، إلى جانب ارتفاع ضغط الدم، وتراجع تدفق الدم، ونقص الأكسجين في عضلات الساقين.

ونقل موقع «سايتيك ديلي» المتخصص في الأبحاث العلمية عن الدكتور سام لوكاس، أخصائي الأوعية الدموية بجامعة برمنغهام، قوله إن التجربة أثبتت أن اللياقة البدنية وحدها لا تكفي لحماية الجسم من الآثار المؤقتة للجلوس الطويل، في حال غياب العناصر الغذائية المناسبة.

 وأكد أن المشروبات الغنية بالفلافانول يمكنها تقليل هذه الأضرار لدى الرجال، سواء كانوا يتمتعون بلياقة عالية أو منخفضة.

وتسلط هذه النتائج الضوء على أهمية الجمع بين الحركة والنظام الغذائي الصحي، مشيرة إلى أن اختيارات بسيطة في المشروبات اليومية قد تمثل خط دفاع إضافيًا لحماية الشرايين في زمن بات فيه الجلوس الطويل أمرًا لا مفر منه.