عضو الحزب الاشتراكي: الأطماع الأمريكية في فنزويلا تتجاوز النفط والغاز للهيمنة الإقليمية

فنزويلا
فنزويلا


قال خالد الهندي، عضو الحزب الاشتراكي الموحد بفنزويلا، إن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى للسيطرة على فنزويلا بسبب ثرواتها الطبيعية الهائلة، موضحًا أن البلاد تمتلك أكبر احتياطي نفط موثق في العالم، بالإضافة إلى احتياطي غاز يعد الرابع عالميًا، فضلًا عن كميات ضخمة من الذهب والألومنيوم والحديد، ما يجعلها هدفًا للطموحات الأمريكية.

وأضاف الهندي، في لقاء مع قناة "القاهرة الإخبارية"، أن نهج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قائمًا على المصلحة الشخصية والهيمنة، ليس فقط على فنزويلا وأمريكا اللاتينية، بل حتى على بعض الدول الحليفة مثل كندا والدنمارك.

اقرأ ايضا| أستاذ علاقات دولية: الولايات المتحدة تُسابق الزمن لإعادة بسط نفوذها على العالم

وأشار إلى أن الإدارة الأمريكية مارست ضغوطًا هائلة على فنزويلا، تضمنت حصارًا جويًا وبحريًا، وعرضت على الرئيس نيكولاس مادورو مغادرة البلاد واختيار منفى له، وهو ما رفضه مادورو باستمرار.

وتطرق الهندي إلى حادثة محاولات "اختطاف" مادورو، مؤكدًا أن هناك تساؤلات حول سرعة تنفيذ العملية واحتمالية وجود تعاون داخلي، وشدد على أن الحزب الاشتراكي الموحد هو الجهة التي تدير البلاد حاليًا، مضيفًا أن التطورات الأخيرة تشير إلى وجود تفاهمات محدودة مع الإدارة الأمريكية، لكنها لم تؤثر على السيادة الفنزويلية.

وأكد على أن مقاومة الأطماع الخارجية والسيطرة على الثروات الوطنية تمثل أولوية للحكومة الفنزويلية، وأن الشعب والفريق الحاكم ماضون في حماية استقلال بلادهم.