خرافات الجلوكوما.. ما يحتاج الجميع لمعرفته عن اللص الصامت للبصر

اللص الصامت
اللص الصامت


يطلق على الجلوكوما غالبًا اسم "سارق البصر الصامت"، وهذا صحيح، فهي من الأسباب الرئيسية للعمى الدائم في جميع أنحاء العالم، لذلك لا يزال الوعي بهذا المرض منخفضًا بشكلٍ مُثير للدهشة.

ويربط الكثيرون الجلوكوما بكبار السن فقط، أو يفترضون أن سلامة البصر تنفي الإصابة بها تلقائيًا، قد تؤدي هذه المفاهيم الخاطئة إلى تأخير التشخيص حتى يحدث فقدان كبير ودائم للبصر.

يعتقد أن الجلوكوما خطيرة بشكل خاص لأنها تتطور ببطء ودون ألم في معظم الحالات، ويوضح الأطباء أن غالباً ما يشعر المرضى بالاطمئنان لأنهم يستطيعون الرؤية بوضوح في المراحل المبكرة، لكن الجلوكوما عادةً ما تؤثر على الرؤية المحيطية أو الجانبية أولاً، وبحلول الوقت الذي تتأثر فيه الرؤية المركزية، يكون المرض قد تقدم عادةً، بحسب موقع " news18 ".

اقرأ أيضًا | اختيار 4 مستشفيات للمرحلة الأولى من مبادرة الكشف المبكر عن الجلوكوما

ما يزيد الأمر تعقيداً أن الجلوكوما لا تفرق بين الأعمار، فمن حديثي الولادة إلى كبار السن، قد يصيب أي شخص. وقد أتاحت التطورات في مجال العناية بالعيون إمكانية الكشف المبكر والعلاج، ولكن ذلك مشروط بإجراء فحوصات دورية للعين وتجاوز الخرافات الشائعة حول هذا المرض.

ويؤكد الأطباء أن فهم ماهية الجلوكوما هو الخطوة الأولى نحو حماية البصر، إذ أن هناك بعض الخرافات شيوعًا حول الجلوكوما ويشرح الحقائق التي يجب على كل مريض معرفتها.

الخرافات والحقائق الشائعة حول الجلوكوما
الخرافة الأولى

- الجلوكوما تصيب كبار السن فقط

وأشار الأطباء أنه يمكن أن يصيب الجلوكوما الأفراد من جميع الأعمار، من حديثي الولادة إلى كبار السن، وبينما يزداد خطر الإصابة مع التقدم في السن، فإن الجلوكوما الخلقية والجلوكوما لدى الأطفال حالات معروفة جيدًا.

الخرافة الثانية

- إذا كانت رؤيتي جيدة، فلا يمكن أن أكون مصابًا بالجلوكوما

يعتقد العديد من المرضى أن سلامة البصر تنفي الإصابة بالجلوكوما، وعادةً ما تبدأ الجلوكوما بفقدان البصر من الجوانب أولاً، ويشير الأطباء تبقى الرؤية المركزية سليمة حتى يتطور المرض إلى مراحل متقدمة، ولهذا السبب تُعدّ فحوصات العين الدورية ضرورية.

الخرافة الثالثة

- جراحة الساد تمنع الإصابة بالجلوكوما

إعتام عدسة العين والزرق حالتان منفصلتان، ويشير الأطباء أنه يمكن للشخص أن يصاب بالزرق حتى بعد جراحة إعتام عدسة العين، وفي بعض الحالات، يمكن أن يتعايش المرضان.

الخرافة الرابعة

- ارتفاع ضغط العين فقط هو ما يسبب الجلوكوما

على الرغم من أن ارتفاع ضغط العين يُعدّ عامل خطر رئيسي، إلا أن ما يقرب من 30% من مرضى الجلوكوما لديهم ضغط عين طبيعي.

الخرافة الخامسة

- لا يوجد علاج للجلوكوما

يؤكد الأطباء أن العلاج متوفر بكثرة، ويمكن السيطرة على الجلوكوما باستخدام قطرات العين، أو إجراءات الليزر، أو الجراحة لخفض ضغط العين، ويحذرالأطباء أن العلاج يساعد على إبطاء المرض أو تثبيته، ولكنه لا يستطيع عكس فقدان البصر الموجود.

وأخيرا  الفحوصات الدورية للعين، والتشخيص المبكر، والعلاج في الوقت المناسب هي أقوى الوسائل المتاحة لحماية البصر من الجلوكوما، دحض الخرافات قد ينقذ البصر.