على أنغام المزمار البلدي، يرقص رجال الصعيد، في المناسبات العامة والخاصة، ويتنافسون على لعبة التحطيب على العصا ، التي يشتهر بها أبناء الصعيد وغيرهم أيضا، والتي وصلت للعالمية، بفرحة وعزة نفس ، فخورون بأنفسهم، يعبرون عن فرحتهم بطريقة خاصة، لا يهابون أحد ولا يخجلون من أنفسهم.
هنا في قرى ومدن الصعيد، رجال يمسكون العصا، ويدخلون في وصلات رقص، وأيضا في حلقات مبارزة بالعصا، يتنافسون فيما بينهم البعض، لا يهمهم من يكسب أو يخسر، في لعبة على المزمار البلدى، إذا مات أحدهم فيها ليس له دية، في رقصات تدل على الشهادة وعزة النفس.
المزمار البلدى إشتهر به الصعيد وإقترن دائما بالمناسبات الإجتماعية، فكثير من العائلات تستضيف رواد هذا الفن الشعبي في أفراحهم ومناسباتهم السعيدة كما يستخدم أيضا في الموالد بمصاحبة الفرق الشعبية والألعاب.
ارتبط المزمار البلدى بشكل كبير بالصعيد ، من قديم الأذل ، حيث كان يستخدمه أبناء الصعيد فى المناسبات العامة مثل الأفراح ، الموالد أو ربما يقتصر الأمر على المناسبات الخاصة كدخول أو خروج أحد الأفراد كليات الشرطة أو الكليات العسكرية أو بعد خروجه من أداء الخدمة العسكرية، كما يعبر عن فرحة حجاج بيت الله الحرام ، بالذهاب والعودة من الحج .
وبالرغم من التقنيات والأغاني الحديثة ، إلا أن المزمار البلدي ، ما زال حاضرا وبقوة، مع الصغير والكبير، فيرتدون الجلباب البلدي، ويمسكون العصا، ويرقصون ويفرحون ، الفرحة ليست قاصرة فقط على الكبار ، بل تعم الصغار أيضا ، وتطرب السيدات، اللاتي يشاهدن " رجالتهم "، يرقصون أمامهن، يصفقن لهم ، ويطلقن الزغاريد، في فرحة في قلوبهن لا توصف.
وفرق المزمار البلدي، معروفة ، تحضر في المناسبات، بناء على اتفاق ومبلغ مالي يحصلون عليه ، نظير احياءهم المناسبات، ويعتمدون بشكل كبير على "النقطة"، التي يدفعها الأهل والأقارب وأيضا الذين يلعبون ويرقصون على أنغام المزمار البلدي، كنوع من التحية لصاحب الفرح أو المناسبة، " اللي عايز يرقص ويلعب يدفع"، أو ربما يكون هناك اتفاق مع الفرقة ، بأنهم يحصلون على مبلغ مالي أكبر، مع رفض " النقطة"، ولكن هذا يحدث أحيانا في بعض المناسبات.
لم يقتصر المزمار البلدي، على أهل الصعيد فقط، بل امتد إلى أنحاء الجمهورية، وأيضا ذاع صيته في الخارج، فنجد حتى الأجهزة التنفيذية، تستخدم المزمار البلدي في استقبال الوزراء أو مسؤولين كبار، أو حتى وزرار وسفراء أجانب وعرب، أثناء حضورهم إلى محافظات الصعيد.

غلق كلي بمطالع بمحور الفريق كمال عامر وتقاطعه مع محور 26 يوليو
محافظ الجيزة يتفقد لجان امتحانات الشهادة الإعدادية فى أبو النمرس
محافظ الجيزة: أعمال توسعة وتطوير لشارع كفر طهرمس







