إنقاذ حياة مريضة بمعجزة طبية في مستشفى جامعة الأزهر

الفريق الطبي
الفريق الطبي


شهدت مستشفى جامعة الأزهر بدمياط إنجازاً طبياً مذهلا بعد أن نجح فريق جراحة الكبد والقنوات المرارية في إنقاذ حياة مريضة تبلغ من العمر 50 عاماً كانت قد أجريت لها عملية استئصال مرارة بالمنظار خارج المستشفى وعانت لاحقاً من مضاعفات خطيرة بسبب تسريب مراري.

جتء ذلك تحت رعاية الدكتور راشد محمد راشد عميد كلية طب بنين الأزهر بدمياط ورئيس مجلس إدارة المستشفيات والدكتور عادل دياب مدير عام المستشفى.

اقرأ أيضًا| زيارة قافلة دعوية من مجمع البحوث الإسلامية لمستشفى الأزهر بدمياط

وبعد فحوصات دقيقة تم تشخيص الحالة على أنها قطع كامل في القنوات المرارية مما استدعى تدخلاً جراحياً عاجلاً وتم على الفور تجهيز المريضة للعمليات حيث أجرى الفريق الجراحي عملية إصلاح معقدة وشاملة تضمنت تركيب دعامة وإجراء عملية Roux-en-Y hepaticojejunostomy وهي عملية دقيقة لتفصيل طريق جديد لتصريف المرارة

وضم الفريق الجراحي كلاً من: الدكتور أحمد سلامة والأستاذ الدكتور محمد ناروز والدكتور مروة الدمنهوري والدكتور أحمد حفني والدكتور أحمد دياسطي والدكتور مصطفى البحيري والدكتور عبدالرحمن حمدي والدكتور بشرى محمود بينما تكفل فريق التخدير المكون من الدكتور أحمد عماد والدكتور عبدالله بدران والدكتور علاء أبويمن بإدارة التخدير بكفاءة عالية وتحت إشراف فريق التمريض بالممرضة وصال رضا.

اقرأ أيضًا| طب الأزهر بدمياط ينجح في تركيب دعامة وريدية لمريضة تعاني من متلازمة نادرة

هذا النجاح يبرز دور المستشفيات الجامعية والكفاءات الطبية المصرية في تقديم رعاية صحية متقدمة تنقذ حياة المرضى وتعالج الحالات الحرجة التي قد ترفضها مستشفيات أخرى كما يؤكد على أهمية توطين التقنيات الجراحية الدقيقة والمعقدة في مستشفياتنا الوطنية مما ينعكس إيجاباً على صحة المواطن ويخفف المعاناة عن كاهل الأسر ويوفر تكاليف العلاج بالخارج.