أحمد فؤاد أنور: الانقسام الإسرائيلى ليس جديدا والنصر التام فى غزة أصبح محل سخرية

الدكتور أحمد فؤاد أنور أستاذ الدراسات الإسرائيلية
الدكتور أحمد فؤاد أنور أستاذ الدراسات الإسرائيلية


قال الدكتور أحمد فؤاد أنور، أستاذ الدراسات الإسرائيلية، إن الانقسام ليس جديدا على المجتمع الإسرائيلي، وأن هناك اتهامات داخلية لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالديكتاتورية.

وأضاف «فؤاد» خلال لقائه ببرنامج «الساعة 6»، المذاع على قناة «الحياة»، أنه قبل القيام المشؤوم لدولة إسرائيل، كان هناك انقسام بين المتدنيين والعلمانيين، فالمتدينين كانوا يقولون إنهم يهود فلسطين، بينما يقول العلمانيون كانوا يقولون العكس، وأنهم يريدون إقامة دولتهم بهذه الأرض.

اقرأ أيضاً|أحمد موسى: نتنياهو يسعى لبناء مستوطنات داخل غزة وتهويد أراضيه

وأوضح أن الانقسامات كانت أيضا بين العصابات الصهيونية قبل قيام دولة إسرائيل، فإحدى العصابات أغرقت قبل ذلك سفينة سلاح كانت متوجهة إلى عصابة أخرى في تل أبيب.

وأشار إلي أن الانقسام الحالي والغليان بين مجموعة ترى أن أمن إسرائيل ومصالحها أكبر من أي شيء، أكبر من الأخلاق والقيم والإنسانية وغيرها،  وهناك من يرون أن هذه الحرب لم تحقق أهدافها حتى الآن، وأن هذه الحرب فشلت تماما، وأصبح مصطلح النصر التام محل سخرية في إسرائيل.