الرئيس اللبنانى عن المقترح الأمريكى:سلاح حزب الله مقابل انسحاب إسرائيل من الجنوب

صورة أرشيفية للحرب الأخيرة بين إسرائيل ولبنان
صورة أرشيفية للحرب الأخيرة بين إسرائيل ولبنان


بيروت-وكالات الأنباء:
قال الرئيس اللبنانى جوزيف عون إن المقترح الأمريكى الذى طرحه المبعوث الأمريكى الخاص، توم باراك على بيروت تضمن الانسحاب الإسرائيلى وإنعاش الاقتصاد، وفتح باب التعاون الاقتصادى ..وأوضح عون، فى مقابلة تليفزيونية، أن لبنان كان أمام خيارين، إما القبول بالمبادرة الأمريكية أو مواجهة العزلة، لافتا إلى أن تنفيذ بنود المقترح الأمريكى سيتم وفق مبدأ «خطوة مقابل خطوة»،وأضاف أن بيروت تنتظر أن تحصل واشنطن على موافقة إسرائيل على ورقة باراك قبل المضى قدما، وأنها لم تتلق أى تهديد لتنفيذ بنود المقترح.
وأضاف باراك أن بلاده لم تقدم أى اقتراح لإسرائيل بشأن نزع سلاح «حزب الله»، موضحا أن القرار اللبنانى يحتاج إلى تعاون من جانب إسرائيل، وأكد أن «الحكومة اللبنانية قامت بالخطوة الأولى، والآن على إسرائيل أن تقوم بخطوة مقابلة»، لافتا إلى أن الجميع مدعو للتعاون بعيدا عن العدائية والمواجهة.
وشدد باراك على أن «الأسابيع المقبلة ستشهد تقدما ملموسا ينعكس على حياة أفضل للشعب اللبنانى ولدول الجوار، وأن المرحلة المقبلة ستتضمن خريطة طريق لنوع مختلف من الحوار بين لبنان وجيرانه»، موضحا أن الهدف هو تحقيق حياة أفضل للبنان والمنطقة.
وأشار إلى أن «إيران شريكة فى قضية نزع سلاح حزب الله»، مؤكدا أن بلاده لا تسعى إلى أى اتفاق جديد فى لبنان بل إلى تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار القائم، وأن التعامل مع حزب الله شأن لبنانى داخلى بينما كان الدور الأمريكى إرشاديا لا أكثر.
و دعا باراك، إسرائيل إلى الوفاء بالتزاماتها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذى أنهى حربها مع حزب الله، فى نوفمبر الماضي، حيث كان من المقرر أن تنسحب إسرائيل بشكل كامل من الأراضى اللبنانية. إلا أن إسرائيل لا تزال تحتفظ بقوات فى خمسة مواقع حدودية تعتبرها ذات أهمية استراتيجية.
وفى سياق متصل، أفادت تقارير بتوغل قوة إسرائيلية فى بلدة ميس الجبل الحدودية فى جنوب لبنان حيث فجرت أحد المنازل فى حى الكساير بعد اختراق الحدود والتوغل داخل الأراضى اللبنانية شرق البلدة.