ظهر الكاردينال الأمريكي روبرت بريفوست، منذ قليل، من شرفة كاتدرائية القديس بطرس في الفاتيكان، مُعلنًا عن نفسه رسميًا باعتباره البابا الجديد للكنيسة الكاثوليكية، خلفًا للبابا الراحل فرنسيس.
وجاءت هذه اللحظة التاريخية بعد تصاعد الدخان الأبيض من مدخنة كنيسة سيستينا، وهو التقليد المتبع للإعلان عن نجاح مجمع الكرادلة في اختيار بابا جديد.
ولوّح البابا الجديد للحشود الكبيرة التي امتلأت بها ساحة القديس بطرس، وسط صيحات الفرح والتصفيق، بينما أعلن الكاردينال المكلف تقليديًا بصيغة "Habemus Papam" أي "لدينا بابا"، الاسم البابوي الجديد الذي اختاره، وهو "ليو الرابع عشر".
اقرأ أيضا| «رويترز»: بابا الفاتيكان الجديد سيحمل اسم «ليو»
وبظهوره من الشرفة، تبدأ فعليًا مرحلة جديدة في تاريخ الفاتيكان، يُتوقع أن تكون متميزة بالانفتاح والحوار، لا سيما أن البابا ليو الرابع عشر يعد أول أمريكي يتولى هذا المنصب الروحي الأعلى في الكنيسة الكاثوليكية.


إيران تتهم أمريكا بقصف محطة نووية قيد الإنشاء في جنوب غرب البلاد
إيران تعلن تعطيلها سفينتين كانتا تحاولان عبور مضيق هرمز
انقلاب عبارة على متنها أكثر من 116 شخصًا قبالة سواحل جويانا





