بعد 20 سنة.. ستكون نسخة من زوجتك!

رغدة السعيد
رغدة السعيد


 إذا كنت شاهدت أزواجًا يشبهون بعضهم البعض فى الملامح، لدرجة جعلتك تظن أنهم أشقاء، فلا داعى لأن تتعجب، فالعشرة لا تؤثر فقط على السلوكيات والتصرفات، ولكنها أيضًا تصل إلى ملامح الوجه، ليصبح أحد الزوجين نسخة من الآخر، ولكن هذا لا يحدث فجأة، ولكن بعد مرور عقدين كاملين من الزواج وبشرط وجود ألفة بين الطرفين تجعل كل منهما منجذبًا إلى الآخر. 

الدراسات أثبتت أنه بعد 20 عامًا من الزواج يصبح الزوج والزوجة متقاربين فى الشكل بدرجة كبيرة جدًا، ولكن هل تنطبق هذه الدراسة على الأزواج فقط أم على الأصدقاء المقربين أيضًا؟

اقرأ أيضًا| فريق "elder" يفتح باب التقدم لاستقبال الطلاب في الموسم الجديد

أكدت رغدة السعيد خبيرة لغة الجسد ومدربة المهارات البشرية على صحة تلك الدراسات، وتقول: «من الممكن أن نلاحظ الشبه الكبير بين شخصين مرتبطين وهو ما يعتبر نوعًا من الألفة، وليس فقط المرتبطان ولكن أيضًا الأصدقاء المقربون فهم يتحولون إلى نفس الشكل تقريبًا أو يتشابهون بدرجة كبيرة حتى أنهم يختارون نفس ألوان الملابس بشكل تلقائى، حتى إنه من الممكن أن يشعر من يراهم بأنهم أشقاء لأنهم دائمًا يظهرون معًا، فيصبح هناك ارتباط شرطى بأنهم دائمًا برفقة بعضهم البعض وكأنهم أصبحوا شخصًا واحدًا».

اقرأ أيضًا| وزير العمل يلتقي وفدًا من مبادرة ابدأ لبحث تطوير منظومة التدريب المهني

وتضيف: «٢٠ عامًا كثيرة لكى يحدث هذا، فالفكرة مرادفة لإيجاد الشخص لنصفه الآخر بالإضافة إلى التعود على الحياة معًا، وهو ما نطلق عليه تواؤمًا أو ألفة».. وتتفق السعيد تمامًا مع هذه الدراسة نظرًا لأن عادات الشخصين تتطابق بالإضافة للأسلوب الحديث وبعض الكلمات واللزمات فى الحديث، وكلما زادت العشرة تزداد معها العادات المكتسبة والمشتركة بينهما، وعلى العكس تمامًا فمن لا يوجد بينهما عنصر الحب حتى ولو عاشوا مع بعضهم أكثر من مائة عام فلن تجدهم متشابهين فى شىء، وسنجد التضاد والندية بينهم طوال الوقت، وسيهرب الشخص من أسلوب الآخر نظرًا لأنه لا يطيقه، والسبب فى كل هذا نفسى أكثر لأن الحالة النفسية تؤثر بشكل كبير على العين.

وتشرح: «الألفة نوعان أحدهما ناتج عن أن الزوجين عكس بعضهما البعض فى الميول والتصرفات، أحدهما يكمل الآخر فى كل تفاصيله، ما يجعل أحدهما ينجذب للآخر وفق قانون الطبيعة، السالب والموجب، أما النوع الآخر هو أن يكون الشخصان منسجمين تمامًا ومتشابهين فى كل شىء ويتشاركان فى الكثير من الأشياء فتحدث الألفة بينهما».