«ناسا»: مركبتان فضائيتان تواجهان مشكلتين بعد إطلاقهما في مهمة هبوط قمري

مركبة Lunar Trailblazer  
مركبة Lunar Trailblazer  


واجهت مركبتان فضائيتان مشكلتين بعد إطلاقهما في مهمة هبوط قمري من نوع "راید شير"، إحداهما من شركة ناشئة والأخرى من شركة كبيرة في مجال الطيران والفضاء.

مركبة "Lunar Trailblazer" التابعة لناسا كانت واحدة من ثلاث حمولات على صاروخ "فالكون 9" الذي أطلق مهمة الهبوط القمري "IM-2" التابعة لشركة "Intuitive Machines" في 26 فبراير. تم إطلاق الحمولات بعد عدة دقائق من انفصال "IM-2" عن المرحلة العليا للصاروخ.

اقرأ أيضًا| نجاح اختبار محرك Archimedes لأول مرة من Rocket Lab

أعلنت ناسا بعد نحو أربع ساعات من الإطلاق أن المركبة قد بدأت بالعمل وإرسال البيانات كما هو مخطط لها. ومع ذلك، في بيان لاحق في 27 فبراير، أكدت ناسا فقدان الاتصال مع المركبة الساعة 7:30 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، أي بعد حوالي 12 ساعة من الإطلاق. جاء هذا بعد أن أظهرت بيانات المركبة وجود "مشاكل متقطعة في نظام الطاقة". تم استعادة الاتصال بعد عدة ساعات، وذكرت ناسا أن فريقها يعمل على "إعادة تأكيد البيانات والتحكم بالمركبة لتقييم مشكلات الطاقة وتطوير حلول محتملة".

كانت "Lunar Trailblazer" تستخدم منصة الأقمار الصغيرة التي قدمتها شركة "لوكهيد مارتن"، وهي مركبة تزن 200 كيلوغرام، وتعد جزءاً من سلسلة مهام "SIMPLEx" الخاصة بناسا. تهدف المهمة، التي يقودها معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا (كالتك) والمختبر الجوي للنفاثات، إلى إجراء مسح شامل للماء على سطح القمر. سيتم تعديل مسار المركبة بعد مرورها قرب القمر في 3 مارس، ثم إعادة المرور في 8 مايو، قبل أن تبدأ في مدارها حول القمر في 7 يوليو.

اقرأ أيضًا| SpaceX تنتقد إدارة الطيران الفيدرالية بسبب عقوبات الإطلاق

أما المركبة الثانية التي أُطلقت على نفس المهمة فهي "أودين" من شركة "أستروفورج" الناشئة لاستخراج المعادن من الكويكبات. رغم المشاكل التي واجهتها الشركة في التواصل مع المركبة بعد الإطلاق، أكدت "أستروفورج" أنها تتلقى إشارات من "أودين"، لكنها لم تتمكن بعد من الحصول على بيانات دقيقة. ووفقاً للمدير التنفيذي للشركة، مات جياليش، يبدو أن المركبة في وضع "إيجابي للطاقة"، ولكن البيانات لم تؤكد هذا بشكل كامل بعد.

وفي تحديث بتاريخ 28 فبراير، ذكر جياليش أن الشركة سترسل أوامر لتحسين قدرة الإرسال للمركبة، في محاولة للحصول على المزيد من البيانات لضمان سلامة المركبة. كما أشار إلى أنه إذا كانت المركبة في حالة "دوران بطيء وغير مسيطر عليه"، فإن ذلك قد يؤثر على التواصل. ومع ذلك، استبعد أن يكون ذلك هو السبب في مشاكل التواصل.

اقرأ أيضًا| «سبايس إكس» تُطلق دفعة جديدة من الأقمار الصناعية للمكتب الوطني للاستخبارات

أما المركبة الثالثة في نفس المهمة، "شيميرا" من شركة "Epic Aerospace"، فقد أعلنت الشركة أنها في حالة "صحة جيدة وطاقتها إيجابية".

من جانب آخر، أكدت شركة "Intuitive Machines" أن الهبوط القمري "IM-2" في حالة ممتازة، مع استعدادها لإجراء تعديلات على المسار قبل وصولها إلى القمر والهبوط في 6 مارس.