تناقلت مواقع التواصل الإجتماعي، أن هناك حدثا عظيما سيحدث في 21 يناير الجارى، وهو اصطفاف كوكبي كوني حدث قبل 5000 سنة.
وأشار معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية إلى رصد ظاهرة فلكية فريدة، حيث من المنتظر تجمع 6 كواكب في سماء الليل في ظاهرة تُعرف باسم "اصطفاف الكواكب"، مع توقعات بانضمام كوكب عطارد لاحقًا لتشكيل محاذاة نادرة وغير مألوفة.
اقرأ أيضًا| كويكب مذنب هجيني يعيد تعريف مفاهيم الفضاء | صور وفديو
وأوضح الدكتور طه توفيق رابح، القائم بأعمال رئيس معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن الكواكب التي تظهر في هذا الحدث الفلكي هي: (الزهرة، والمريخ، والمشتري، وهو أكبر كواكب المجموعة الشمسية، وكوكب زحل المعروف بحلقاته المميزة، بالإضافة إلى كوكبَي نبتون وأورانوس)، ولكن رؤيتهما ستتطلب استخدام تلسكوب لبُعدهما عن الأرض.
ومن المتوقع في هذا الحدث الفلكي أن تكون الكواكب مرئية بدءًا من يوم 21 يناير الجاري، وستستمر الظاهرة لمدة تقارب 4 أسابيع، ليكون من الممكن رؤية معظم تلك الكواكب بالعين المجردة، حيث يمكن رؤية الزهرة وزحل في الجنوب الغربي لبضع ساعات بعد غروب الشمس.
بينما يلمع كوكب المشتري فوقنا مباشرة، والمريخ إلى الشرق، ويظهر كوكب أورانوس ساطعًا بما يكفي بحيث يمكن لأي فرد رؤية 5 كواكب بمجرد رفع رأسه إلى الأعلى، بينما يمكننا رؤية كوكبَي نبتون وأورانوس من خلال التلسكوب.
اصطفاف الكواكب غير ممكن فى تلك الحالة :
بينما أكد خبراء الجمعية الفلكية أن بداية اصطفاف كواكب المجموعة الشمسية الثمانية في خط واحد على التوالي وعلى جانب واحد من الشمس غير ممكن" نظراً لإتجاه وميل مداراتها ولكن يمكن ان تظهر في نفس الجزء من السماء للراصد وقد حدث ذلك آخر مره منذ أكثر من 1,073 عام ، في سنة 949 م وسوف يتكرر ذلك مرة أخرى حتى 6 مايو 2492.
اقرأ أيضًا| اكتشاف كواكب صالحة للسكن أكثر من الأرض
كذلك يحدث كل نصف قرن تقريباً أن تأخذ الكواكب الساطعة مواقع في سماء الليل وتعطي انطباع بأنها على خط مستقيم تقريبا، وقد حدث ذلك "التجمع الكوكبي" الجميل في 18أبريل 2002 ،عندما اجتمع المشتري وزحل والمريخ والزهرة وعطارد فوق الأفق الغربي مثل قلادة سماوية مع هلال القمر وسوف تجتمع مرة أخرى في 8 سبتمبر 2040.
وافاد الخبراء ان اجتماع الكواكب على قبة السماء ليست احداث نادرة وفي هذا الاصطفاف صبيحة الثالث من يونيو ليس من السهل رؤية جميع الكواكب حيث سيكون زحل الأسهل في الرصد والذي يمكن رؤيته في وقت متأخر من الليل وكذلك المريخ.
و المقصود ب (التجمع الكوكبي) أن تجتمع في نفس المنطقة من السماء ، كما يُرى من الأرض، وفي أغلب الأحيان يشكل كوكبان أو ثلاثة كواكب خطاً في السماء اما اصطفاف الكواكب في الفضاء لا يكون أبدا في خط مستقيم تماما، نظراً لأن كواكب النظام الشمسي لا تدور جميعها في نفس المستوى حول الشمس.
اقرأ أيضًا| القمر يقترن بالمشتري.. فجر الثلاثاء 27 أغسطس
واشار الخبراء لذلك فإن هذه الظاهرة تعتمد كثيرا على منظورنا، فعندما تصطف الكواكب على جانب واحد من الشمس فإنها لا تكون بالضرورة في نفس المنطقة من السماء للراصدين من الأرض، والعكس صحيح ، عندما تكون الكواكب في نفس الجزء من السماء من منظورنا على الأرض فليس من الضروري اصطفاف من منظور الشمس.
مالذي سيحدث في اواخر يناير 2025 :
وأكد خبراء الفلك سيكون هناك ما يسمى بـ "كرنفال كوكبي" ولن تكون مصطفة تماما في خط مستقيم بين أواخر يناير وأوائل فبراير وستكون ذروة الحدث في 25-27 يناير.
الكواكب التي ستكون مرئية خمسة هي المريخ في الشرق والمشتري في الجنوب الشرقي والزهرة وزحل قريبان من بعضهما في الجنوب الغربي إضافة إلى أورانوس ونبتون وهما غير مشاهدين بالعين المجردة.

منصة أقمار اصطناعية من فئة Starship لإنشاء مراكز بيانات مدارية
تفاصيل أول «مدينة بشرية» على سطح القمر يعيش سكانها في ظروف بيئية قاسية
ملامح أول «مدينة بشرية» على سطح القمر بحلول 2032| صور







