بدون تعليق

إبراهيم عامر يكتب: لقاء في موعده

إبراهيم عامر
إبراهيم عامر


اللقاء الذى عقده د. مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مع عدد من كبار المستثمرين مساء الأربعاء الماضى، جاء فى موعده تماما، ويمثل بداية حقيقية وقوية لانطلاق الاقتصاد المصري وإحداث شراكة كبيرة بين الحكومة والقطاع الخاص، للحد من الآثار السلبية ونتائج الأزمة الاقتصادية العالمية التى انعكست بقوة على كل اقتصاديات الدول، وتأتى أهمية اللقاء فى نوعية رجال الأعمال الذين حضروا لقاء رئيس الوزراء، ومنهم أحمد عز وهشام طلعت مصطفى وحسن هيكل وياسين منصور وهاني برزي ومحمود الجمال وخالد أبو المكارم، وذلك لأن هؤلاء المستثمرين يعدون من كبار رجال الأعمال ولهم باع طويل وخبرات كبيرة فى الاستثمار محليًا وعالميًا، ولديهم رؤية حقيقية للإنقاذ ودفع عجلة الاقتصاد.

وحقيقة فإن استجابة د.مصطفى مدبولى السريعة لمعظم مقترحات المستثمرين تؤكد رغبة الحكومة في التحرك وحل الأزمة الاقتصادية، وأتمنى أن يكون الجميع على مستوى الوزارات والهيئات والجهات التى تتعامل مع القطاع الخاص على مستوى المسئولية الحقيقية بتنفيذ هذه المقترحات ووضعها موضع التنفيذ على أرض الواقع وألا تكون حبرًا على ورق، حتى نجنى ثمار الإصلاح الاقتصادى.

وأتمنى من الحكومة والوزارات المعنية أن تضع برنامجا زمنيا محددا وواضحا لتنفيذ هذه المقترحات، حتى تنعكس على رفع معدلات النمو الاقتصادى خلال عام بنسبة نمو تتجاوز 4%، وأن يتم الإسراع بإعداد برنامج جديد للصادرات خلال 3 أشهر، لتحفيز الشركات لزيادة حجم صادراتها سنويًا.