تحذير جديد بشأن حطام سفينة نهاية العالم في قاع نهر التايمز| صور

سفينة نهاية العالم  السفينة SS Richard Montgomery
سفينة نهاية العالم السفينة SS Richard Montgomery


تزايدت التحذيرات بشأن حطام السفينة SS Richard Montgomery في قاع نهر التايمز، حيث يعتقد الخبراء أن السفينة قد تحمل حمولة مميتة أخرى بجانب القنابل الأمريكية التي غرقت بها عام 1944.

السفينة، التي غرقت قرب مصب نهر التايمز في منطقة شيرنس، كانت تحمل نحو 1400 طن من القنابل، ولكن هناك قلق متزايد من وجود غاز الخردل السام في الحطام.  

أثار مستشار مجلس مدينة ساوث إند، ستيفن آيلين، المخاوف من أن الحطام قد يحتوي على هذه المادة السامة، مشيرًا إلى حادثة مماثلة في البحر الأبيض المتوسط عندما غرقت السفينة SS John Harvey محملة بغاز الخردل عام 1943. وفي تلك الحادثة، تسبب الغاز في مقتل العشرات وإصابة المئات بعد إطلاقه.  

آيلين أشار إلى أن الظروف في عام 1944، خاصة بعد غزو النورماندي، قد دفعت الألمان إلى استخدام أسلحة كيميائية، بما في ذلك غاز الخردل، وهو ما يثير التساؤلات حول محتويات السفينة SS Richard Montgomery. ورغم أن الحكومة الأمريكية عرضت مرتين إخلاء الحطام في عامي 1948 و1967، إلا أن هذه العروض قوبلت بالرفض.  

اقرأ أيضًا| أمريكا تستلم غواصة هجومية من فئة «فيرجينيا SSN 797»

وتجدر الإشارة إلى أن دراسات حديثة تشير إلى حدوث مزيد من التآكل في السفينة، مما يهدد بانهيارها، ما يزيد من خطر انفجار القنابل المحملة بها. بينما صرحت وزارة النقل البريطانية أن الحطام واحد من أكثر الحطام توثيقًا في العالم ولم يتم العثور على دليل على وجود غاز الخردل داخل السفينة، إلا أن قلق السكان المحليين مستمر.