«استروكس» بمبيدات الحشرات.. اعترافات المتهمين في وصفة الموت والجنون

مخدر الاستروكس
مخدر الاستروكس


فقدوا عقولهم، ساروا يلهثون وراء مخدر بسعر أقل؛ فوجدوا ضالتهم في مخدر الاستروكس الذى يصنع من مواد قاتلة مثل بودرة الصراصير والأسيتون والمواد المخدرة التي تستخدم للحيوانات.

فإذا كان الاستروكس في حد ذاته مخدر قاتل يذهب العقل ويجعل الشخص يتصرف بشكل جنوني، فما بالك إذا كان مصنوعًا من تلك المواد؛ ليصبح به سم قاتل.

في هذا التقرير نسلط الضوء على تركيبة المخدر اللعين وكيفية مواجهة انتشاره.

البداية كانت عندما تمكن رجال المباحث من إلقاء القبض على ثلاثة عاطلين، لتصنيعهم الاستروكس من مواد مخدرة للحيوانات؛ حيث وردت معلومات لرجال المباحث بمديرية أمن الجيزة، تفيد تورط 3 عاطلین «لأحدهم معلومات جنائیة»، يقيمون بدائرة قسمى شرطة «العجوزة، وبولاق الدكرور»، في تصنيع المواد المخدرة والإتجار بها.

 وعقب تقنين الإجراءات القانونية اللازمة، تمكن رجال المباحث من ضبطهم، وبحوزتهم (كمیة من مخدر الاستروكس وزنها 20 كیلو جراما – كمیة من مخدر البودر – 10 لتر من مادة الكیتامین المخدرة - 2 میزان حساس)، وأمام النيابة اعترف المتهمون الثلاثة، بتصنيعهم المواد المخدرة، وترويجها بين عملائهم في عدة مناطق، وكشفوا خلال اعترافاتهم عن استخدامهم مخدر الكيتامين، الخاص بتخدير الحيوانات، في تصنيع الاستروكس، والبودر، وأمرت النيابة بحبسهم ٤ أيام على ذمة التحقيقات.

جريمة عابرة للدول

هذه الواقعة وغيرها من الوقائع دفعتنا الى فتح هذا الملف الخطير لنسلط الضوء على خطورة مخدر الاستروكس خاصة بعدما يخلط بمواد قاتلة، تواصلنا مع اللواء مجدي السمرى مساعد وزير الداخلية مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات سابقا، فقال: «إن مشكلة المخدرات هى ظاهرة عالمية فهي تعتبر من الجرائم المنظمة مثل قضايا الإرهاب والسلاح والهجرة غير الشرعية ومعنى انها جريمة منظمة انها جريمة عابرة للدول والقارات تستهدف دول الانتاج، والاستروكس من المخدرات التخلقية التي انتشرت بين الشباب مؤخرا، وهو من المواد شديدة الخطورة على جسم الإنسان؛ فهو تقليد لمخدر الفودو بعد ما أدرج في جدول المخدرات، فهو باختصار يحول متعاطيه إلى أشبه بزومبي».

وعن كيفية تصنيع الاستروكس، فقال: « يصنع من المواد الكيميائية بواسطة تجار المخدرات، والذين يخلطون تلك المواد بأعشاب طبيعية مثل البردقوش أو المرمرية أو حتى التبغ العادي وتوضع بودرة صراصير ومبيد حشري وأسيتون بالإضافة لمخدر الكيتامين الذي يستخدم كمادة مخدرة للحيوانات، هذه التركيبة تعطي إحساس الحشيش الصناعي».

وأضاف: «هذه الأعشاب متواجدة في أي بيت ولا تمثل جريمة، لكن عندما تستخدم بهذا الشكل وترويجها تصبح جريمة، لذلك صدرت المادة ٣٤ لسنة ٢٠١٩ كل من خلط أعشابا طبيعية على مواد كيميائية بحيث تؤدي إلى الإضرار بالجسد وإذهاب العقل بمخدرات، ومن هنا أصبح الاستروكس مدرجا كمخدرات».

بير السلم

وعن سبب انتشار هذا المخدر، يقول اللواء مجدي السمري: «سبب انتشاره بكثرة هو أنه يصنع تحت بير السلم من مواد متاحة وبسعر رخيص بالإضافة لإساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي».

أما عن كيفية السيطرة على انتشار تلك المخدرات وملاحقة مروجيها، فقال: «جهود وزارة الداخلية، في مكافحة المخدرات بصفة عامة والاستروكس بصفة خاصة لم ولن تتوقف، حيث تشن الأجهزة الأمنية حملات مكبرة على مدار الـ 24 ساعة، تستهدف بؤر تصنيعه وأماكن بيعه، واستطاعت وزارة الداخلية في السيطرة الأمنية على خطوط التهريب وإحكام الرقابة على كافة المنافذ الشرعية للبلاد».

الكلاب والقطط

ايضًا تواصلنا أيضا مع الدكتور محمد مرسي، طبيب بيطري؛ ليشرح لنا أكثر عن مخدر الكيتامين، فقال: «الكيتامين مادة فعالة واسمه التجاري كيتالار ويباع في الصيدليات المرخص لها بجدول بيعه، استخدامه الأساسي في العمليات الجراحية مثل تعقيم القطط والكلاب أو القيصرية للقطط والكلاب، يستخدم كمخدر في بداية عملية التخدير أو لاستمرار عملية التخدير؛ بمعنى إذا كانت عملية كبيرة يستخدم معه مخدر آخر».

وأضاف: «أيضا يستخدم في العمليات البشرية مثل الختان واللوز واللحمية، تأثيره يظهر في أقل من ٣ دقائق ومن الممكن أن يستمر حتى نصف ساعة».

أما عن استخدامه كمخدرات، فقال: «هناك نوعان منه، ما هو سائل وما هو بودر، السائل يخفف بنوع من قطرات العيون ويستخدم كحقن في العضل أو تحت الجلد، وفي حالة تحويله لبودرة يستخدم البودر منه أو تسخين السائل ثم خلطه بالمواد المخدرة الأخرى».

وأضاف: «هذا المخدر غير مسموح للأطباء البيطريين التنقل به، فغير مسموح به خارج نطاق العيادة البيطرية أو الصيدليات المصرح بها، وهذه واقعة حدثت في إسكندرية عندما تم القبض على طبيب بيطري ومعه زجاجة من الكيتالار ووقتها وتحرر ضده محضر بالإتجار في المخدرات».

 هذه هي حكاية مخدر الاستروكس وكيفية تصنيعه، لذلك لا تستغرب كثيرا عندما تشاهد شخصًا يتصرف بشكل غير طبيعي عندما يتناول المخدر.

فخلال الفترة الأخيرة انتشرت بصورة مرعبة على الانترنت عشرات الفيديوهات لمتعاطين لمخدر «الاستروكس» وهم يتصرفون بشكل غريب وكأنهم زومبي كما قال لنا اللواء مجدي السمري، والسؤال الذي يجب أن يجيب عليه المتعاطي لهذه الوصفة التي تسبب الجنون والموت:هل عرفت الآن لماذا يتصرفون المدمنون بهذا الشكل، فالاستروكس به سم قاتل.

اقرأ أيضا:حبس المتهمين بترويج مخدر الأستروكس بالمقطم 

;