أكد د.مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، حرص مختلف أجهزة الدولة المعنية على توفير مخزون استراتيجى من مختلف السلع الأساسية، وعلى رأسها القمح، وذلك تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى، سعياً لتوفير وتلبية احتياجات المواطنين من تلك السلع، مشيرًا إلى أن هناك متابعة مستمرة لجهود مختلف الجهات المعنية، لتوفير احتياجات الدولة من القمح بأفضل الأسعار، وذلك من خلال منظومة تتسم بأعلى درجة من الكفاءة.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعاً، لمتابعة الموقف الخاص بتدبير الأقماح، وذلك بحضور أحمد كجوك وزير المالية، ود. شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والعميد دكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذى لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، ومسئولى عدد من الوزارات والجهات المعنية.
اقرأ أيضًا| المنيا أنقذت «أدباء مصر»
كما التقى د.مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، مع باسل رحمى، الرئيس التنفيذى لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر؛ وذلك لمتابعة عدد من الموضوعات وملفات العمل المختلفة وكذا أداء الجهاز على مدار العام الجارى.
وقدّم رحمى عرضًا تفصيليًا تضمن عدة محاور، استهلّها بالمحور الخاص بالمؤشرات الكمية لأداء الجهاز خلال الفترة من يناير وحتى أكتوبر الماضى ؛ حيث أوضح أنه على صعيد الخدمات المالية، تم تقديم تلك الخدمات لـ 76.2 ألف مشروع، صغير ومتوسط ومتناهى الصغر، وقد بلغت قيمتها 5.3 مليار جنيه كقروض، لتوفِّر بذلك وتحافظ على 257.9 ألف فرصة عمل.
وفيما يتعلق بالخدمات غير المالية، أفاد رحمى بأنه تم تشبيك 253 مشروعًا بالسلاسل التجارية بمبيعات بلغت مليون جنيه، بالإضافة إلى تقديم تدريب ريادة الأعمال لـ 9 آلاف و251 متدربًا ومتدربة، هذا إلى جانب صفقات تكامل B2B بين المشروعات لعدد 273 صفقة بمبالغ قيمتها 41 مليون جنيه ، وتضمنت تلك الخدمات إصدار رخص مؤقتة وشهادات التصنيف، فضلًا عن خدمات البطاقة الضريبية والسجل التجارى لآلاف المشروعات.
وأشار رحمى إلى أنه تمت زيادة التمويل المُقدم من قِبل الجهاز للمشروعات بأنواعها الثلاثة، المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، بنسبة نمو 27.5% خلال الفترة من يناير وحتى أكتوبرالماضيين ، مُقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023 السابق ، كما استعرض مؤشرات التمويل بحسب القطاعات، مؤكدًا أن نسب التمويل للقطاعات: الصناعى، والزراعى، وقطاع الأنشطة قد زادت فى عام 2024 الحالى مُقارنة بالعام الماضى .. وانتقل رحمى، فى عرضه، إلى المحور الخاص بمعرض «تراثنا 2024»، الذى من المُقرر أن يُقام فى الفترة من 12 - 21 ديسمبر الجارى، ويضم عددًا كبيرًا من الجهات المحلية والدولية المشاركة.
ومن ناحية أخرى، التقى مدبولى، موارى أوتشينكلوس، الرئيس التنفيذى لشركة «بريتش بتروليم» البريطانية (بى بى).
عبد العاطى يدعو المستثمرين لتعزيز تواجدهم بمصر
163 ألف طالب وطالبة يخوضون امتحانات الثانوية الأزهرية
100 خريج فى هندسة عين شمس بسوق العمل الأوروبى







