أعلنت شركة "لاند سبيس" الصينية، الناشئة في مجال الإطلاقات الفضائية، عن نجاح إطلاق صاروخ "Zhuque-2 المحسن" الذي وضع قمرين صناعيين في المدار مساء يوم الثلاثاء.
الإطلاق تم في تمام الساعة التاسعة مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (0200 بتوقيت UTC) من منطقة اختبار الابتكار الفضائي في مركز إطلاق الأقمار الصناعية "جيوتشوان". شهد الصاروخ، الذي حمل النسخة المحسنة من "Zhuque-2"، انفصال بعض البلاطات العازلة خلال صعوده في سماء ملبدة بالغيوم.
أوضحت "لاند سبيس" أن الأقمار الصناعية التي تم وضعها في المدار هي "غوانغتشوان 01" و"غوانغتشوان 02"، لكنها لم تكشف عن تفاصيل دقيقة حول هذه الأقمار.
يعد هذا الإطلاق هو الرابع لصاروخ "Zhuque-2"، بعد أن فشل الإطلاق الأول في ديسمبر 2022، تلاه إطلاقان ناجحان في عام 2023. النسخة المحسنة من الصاروخ، "ZQ-2E"، يبلغ طولها 47.3 مترًا وقطرها 3.35 مترًا، وهي قادرة على حمل حمولة تصل إلى 4000 كيلوجرام إلى مدار شمسي متزامن على ارتفاع 500 كيلومتر.
يستخدم الصاروخ في مرحلته الأولى أربعة محركات "Tianque-12" تعمل بالوقود السائل (الأوكسجين المائع والميثان)، بينما تعتمد المرحلة الثانية على محرك "Tianque-15A" المحسن. يعد هذا المحرك تحديثًا للنسخة السابقة، حيث تم استبدال محركات الدفع الثانوية بنظام تحكم في الاتجاه، مما ساهم في تقليل الوزن بمقدار 400 كيلوجرام.
اقرأ أيضًا| ندوة عبر الإنترنت عن تكنولوجيا الفضاء وطرق التنبؤ بالأحوال الجوية القاسية
يُذكر أن "لاند سبيس" تعمل أيضًا على تطوير صاروخ "Zhuque-3" القابل لإعادة الاستخدام المصنوع من الفولاذ المقاوم للصدأ، ومن المتوقع أن يكون أول إطلاق له في عام 2025.
وبذلك، يصبح هذا الإطلاق هو رقم 58 لمحاولات إطلاق صواريخ مدارية في الصين لعام 2024، مع خطط لزيادة عدد الإطلاقات في السنوات القادمة.

منصة أقمار اصطناعية من فئة Starship لإنشاء مراكز بيانات مدارية
تفاصيل أول «مدينة بشرية» على سطح القمر يعيش سكانها في ظروف بيئية قاسية
ملامح أول «مدينة بشرية» على سطح القمر بحلول 2032| صور







