نرمين الشال
تشتهر محافظة كفر الشيخ بوجود عدد كبير من المساجد الأثرية، خاصة المساجد التى تم تشيدها وتحتوي على أضرحة لأولياء الله الصالحين، مثل العارف بالله سيدي إبراهيم الدسوقى بمدينة دسوق، وسيدي محمد المغازي، بمدينة سيدي غازي.
والعارف بالله سيدي طلحة أبو سعيد التلمساني، الذي سميت محافظة كفر الشيخ نسبة إليه، فكان يطلق عليها كفر الشيخ طلحة، أى المحل أو المكان الذى يقيم به الشيخ طلحة التلمساني، ثم حرفت بعد ذلك إلى كفر الشيخ وهو الاسم الحالى لمدينة كفر الشيخ عاصمة المحافظة .
اقرأ أيضا| انطلاق موسم حصاد «اللب السوبر» في كفر الشيخ

مسجد سيدى طلحة التلمسانى
ويتميز ومسجد سيدى طلحة التلمسانى بكونه أكبر مساجد مدينة كفر الشيخ، وسابقا كانت تقام معظم الاحتفال في المناسبات الدينية داخله، بحضور المسئولين، والتنفيذيين والشعبيين بالمحافظة ، وسبب تسميته بهذا الاسم يرجع إلى العارف بالله سيدى طلحة أبو سعيد التلمسانى الذى دفن فى هذا المسجد عام 631 هجرية.

نسب العارف بالله طلحة
ويمتد نسب العارف بالله طلحة إلى الإمام الحسين بن علي، وقد ولد عام 564 هجرية، وعاش من العمر سبعة وستين عاما وقد أخذ الطريقة عن أجداده بتلمسان بالمغرب العربى، وكان من أتباع الشيخ أحمد الرفاعى «رضى الله عنه»، ومكث يطلب العلم لمدة 7 سنوات، تعلم خلالها علوم الشريعة والفقه والتفسير والحديث، وقد أنجب ولدان هما سعيد وعمر، أحدهما دفن بجواره، وهو ابنه سعيد، وأيضا حفيده علي، وسيدي طلحة هو خال سيدي أحمد البدوي الموجود مسجده، وضريحه بمدينة طنطا.

وقد انتقل العارف بالله سيدى طلحة التلمساني، من المغرب لمصر وأتى إلى أرض «دميلقون»، وهى كفر الشيخ حاليا، وقال : ها هنا مقامي، والتف حوله عشاق المعرفة، وظهرت له كرامات، وكثر أتباعه ومريدوه، وأقاموا له مصلى فى هذا المكان، ولما تضاعف عدد المنازل حول مقر إقامته أطلق على المنطقة «كفر الشيخ طلحة» نسبة إليه، وسميت المحافظة باسم كفر الشيخ تيمنا باسم ولي الله سيدي طلحة أبى سعيد التلمساني، ثم اختصر الاسم إلى " كفر الشيخ ".
روايات عن كرامات العارف بالله طلحة
توجد روايات كثيرة عن كرامات العارف بالله سيدي طلحة، تناقلتها الأجيال منها ما يؤكد أنه كان شخص صالح، وله بركات في شفاء المرضى وقضاء الحوائج جعلت له صيتاً كبيراً خاصة بعد أن كان يقوم بالرقية الشرعية لمرضى الصرع من الأطفال، ويشفيهم الله على يديه، بخلاف أصحاب الأمراض الأخرى.
يقع مسجد سيدي طلحة التلمساني، حاليا في غرب مدينة كفر الشيخ، على بعد كيلو متر من ديوان عام المحافظة، وأمامه يوجد ميدان كبير تم تطويره، ويسمى ميدان سيدي طلحة، كما تحيط بالمسجد محال تجارية عتيقة، ومنازل قديمة، وسوق لبيع السلع الغذائية.

تم تطوير المسجد عام 1993م، بإعادة بنائه وتوسعته وإجراء تطوير شامل للمسجد والميدان الذى أمامه ، وتم إدخال دورة المياه القديمة للمسجد، وإنشاء مئذنتين جديدتين وقبة جديدة، وتم إنشاء قاعة للزوار ومكتبة كبيرة ملحقة بالمسجد.
مولد سيدي طلحة التلمساني
وتحتفل محافظة كفر الشيخ سنويا بذكرى مولد سيدي طلحة التلمساني بإقامة احتفال ديني كبير بمدينة كفر الشيخ فى خريف كل عام يحضره جميع التنفيذيين ومحافظ كفر الشيخ، والآلاف من أهالي المحافظة ومن خارجها، وقد زار عدد كبير من الدعاة، وأقطاب الصوفية المسجد، كما زاره الشيخ محمد متولي الشعراوي، حيث ألقى دروسا بداخله تم نقلها عبر التليفزيون المصري إلى العالم أجمع.

محافظ المنوفية: لا تهاون مع مخالفات البناء والتعامل بحسم مع أي تعديات
محافظ الدقهلية يفاجئ مستشفى بلقاس المركزي لمتابعة مستوى الخدمات الطبية
رابط نتيجة صفوف النقل بمحافظة الجيزة 2026 .. بالرقم القومي







