ظهرت فى الفترة الأخيرة، أبحاث علمية قيّمة عن بعض النباتات الطبية والعطرية فى مقاومة الأمراض، وبين تلك النباتات نبات المورينجا، وكيفية تحويل هذا النبات إلى طعام مثل البسكويت، وهذا ما استطاعت أمانى الفولى من مركز أبو قرقاص، من صناعته، وواجهت التحدى فى الطعم حتى يكون مقبولاً لدى المواطنين.

قالت أمانى بدأت فكرة المشروع منذ دخولى كلية الزراعة، وكان لدى الإرادة لزراعة النباتات الطبية والعطرية لخدمة المجتمع خاصة فى ظل الأمراض التى تدفع المريض لتناول عقاقير بها كمية كبيرة من المواد الكيمائية بما يؤثر على الحالة الصحية على المدى البعيد، فكنت أفكر دائمًا فى زراعة تلك النباتات التى تستخدم لعلاج الأمراض، لكن فى البداية لم أكن أعرف الطريق إلى ذلك".

وأضافت أمانى: "مع ظهور الكورونا فى بدايتها كان الجميع يبحث عن شىء يزيد المناعة، فى ذلك الوقت كنت أعمل على زراعة نبات المورينجا، والذى أثبت أن له قيمة كبيرة فى زيادة المناعة لدى الإنسان، وبالفعل حصلت على نتيجة جيدة فى ذلك وبدأت أتوسع فى ذلك مع أصدقائى وأطالبهم بشرب ذلك النبات.
اقرأ أيضا| تحضير بسكويت الكاكاو الهش.. وصفة سهلة بأبسط المكونات

وقالت أمانى قمت بعمل شاى من نبات المورينجا وكذلك البسكوت وهذا هو الاختلاف فى المشروعات الاخرى إن تقدم البسكويت من النباتات الطبية والعطرية وهذا يكون أكثر أمانًا وطبيعيًا بدرجة كبيرة عن البسكوت العادى، كذلك تمكنت من عمل مستخلص من نبات المورينجا لتغذية الزراعات والنتائج الأولية مميزة جدًا، وأتمنى أن اصل لزراعة ذلك النبات وإنشاء مصنع لتصنيع العديد من المنتجات الزراعية.
وأضافت أمانى كان التحدى فى صناعة البسكويت هو الطعم، والذى أخذ منى وقتًا طويلًا حتى أصل بطعم المورينجا مثل الطعم العادى للبسكويت، خاصة من أجل الأطفال الصغيرة فهو مفيد جدًا وبه مواد مميزة لنمو الطفل وكذلك الكبار، فإن فوائد نبات المورينجا عالية جدًا لكل الفئات العمرية.
واستطردت قائلة إن سعر بسكوت المورينجا منافس للسوق واقل بكثير من البسكوت العادى وفوائدة مميزة جدا، ويدخل فى صناعة الشاى للتخسيس وكذلك يستخدم كمستخلص لزيوت الشعر وصحى جدًا لأدوات التجميل، وكذلك قمت بصناعة مستخلص منه لتغذية النباتات.
«إسلام صالحين»| رحلة من مدرجات الجامعة لفنون الهاند ميد
النيل يعانق «يانج تسى» بالأوبرا
السفيرة «دنيا»






