أعلنت البحرية الملكية الأسترالية (RAN) عن طلب زورقين دورية إضافيين من فئة Guardian بقيمة 39 مليون دولار أسترالي (26 مليون دولار أمريكي)، من شركة بناء السفن المحلية Austal في 24 يونيو 2024. ويأتي هذا الطلب ضمن الجهود المستمرة لتعزيز الأمن البحري في جنوب المحيط الهادئ، حيث تدعم أستراليا 12 دولة أخرى في المنطقة.

تسليم ودعم الزوارق:
قامت شركة Austal بتسليم 30 سفينة Guardian إلى 13 دولة في جزر المحيط الهادئ بين عامي 2018 و2022، منها 19 زورقًا تم تسليمها إلى أستراليا. وتوفر الشركة أيضًا الدعم الفني والخدمي للعملاء من خلال مركز الخدمة الخاص بها في كيرنز، كوينزلاند.

المستفيدون من المشروع:
تشمل الدول المستفيدة من هذه الزوارق جزر كوك، وولايات ميكرونيزيا الموحدة، وفيجي، وكيريباتي، وجزر مارشال، وبالاو، وبابوا غينيا الجديدة، وساموا، وجزر سليمان، وتيمور الشرقية، وتونغا، وتوفالو، وفانواتو.
هدف المشروع.
يأتي تطوير فئة Guardian في إطار مشروع استبدال قوارب دورية المحيط الهادئ، بقيمة إجمالية تصل إلى 267 مليون دولار. يهدف المشروع إلى استبدال الأسطول الحالي من قوارب الدورية في المنطقة وتوفير الزوارق للدول الجزرية لتحسين الأمن البحري في مناطقها الاقتصادية الخالصة الواسعة عبر جنوب المحيط الهادئ.

اقرأ أيضاً| بقيمة 26 مليار دولار.. بناء أول فرقاطة Hunter أسترالية
أهمية الدعم الأسترالي:
يؤكد هذا الدعم البحري الأسترالي المستمر على التزام البلاد بأمن واستقرار منطقة جنوب المحيط الهادئ، ويعزز التعاون الإقليمي في مواجهة التحديات الأمنية البحرية.

«بحجم البعوضة».. الصين تطور أصغر مسيّرة تجسس في العالم
تسليح فتاك لغواصات المستقبل| هولندا تختار الطوربيد الفرنسي F21 لأسطولها الجديد
السويد تتعاقد على زوارق مسيّرة لدعم عمليات الاستطلاع والمسح المائي





