شهد حفل افتتاح المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته الـ 19، تكريم الفنانة والإعلامية الكبيرة إسعاد يونس، والذي أقيم مساء اليوم السبت 25 يوليو بالمسرح الكبير بدار الأوبرا.
وأعربت إسعاد يونس، عن سعادتها البالغة بتكريمها، مؤكدة أن هذا هو أول تكريم تناله في حياتها عن المسرح، وقالت: "كل الشكر لمهرجان المسرح القومي على هذا التكريم".

واستعادت إسعاد يونس خلال كلمتها محطات مهمة في مشوارها الفني، مشيرة إلى أن أصحاب الفضل في حياتها، الأول عليها هو الأستاذ الراحل السيد راضي، الذي قدّمها في مسرحية «الدخول بالملابس الرسمية»، ثم الفنانة سهير البابلي والفنان سمير غانم، يليهما المخرج الكبير سمير العصفوري الذي تعلمت على يديه كل ما يتعلق بالمسرح، وأخيرًا المخرج خالد جلال.

ووجهت إسعاد يونس في ختام كلمتها رجاءً إلى جميع المسؤولين عن المسرح في مصر، بضرورة تصوير العروض المسرحية، سواء كانت تُقدم في مسارح القطاع العام أو الخاص أو حتى في الجامعات، مؤكدة أن المسرح المصري خسر الكثير من العروض المهمة في الماضي لعدم توثيقها وتصويرها.

وكان قد انطلق منذ قليل حفل افتتاح الدورة التاسعة عشرة للمهرجان القومي للمسرح المصري، اليوم 25 يوليو، بالمسرح الكبير بدار الأوبرا، والذي تقام برعاية وزارة الثقافة، بحضور الدكتور عبد العزيز قنصوه، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، إلى جانب قيادات وزارة الثقافة، وعدد من الوزراء والمحافظين، ونخبة من الشخصيات العامة والفنانين والمثقفين.
وبدأت فعاليات حفل الافتتاح بعرض فني بعنوان «سفر»، من تصميم وإخراج الرؤية للفنان وليد عوني، ويشارك فيه أعضاء فريق ونتاج ورشة التعبير الحركي للمهرجان القومي للمسرح المصري، بقيادة كريمة بدير، في عمل بصري يستلهم هوية الدورة التاسعة عشرة ورسالتها في التوسع نحو المحافظات.
وشارك في تنفيذ العرض كل من: تصميم حركي وتنفيذ: كريمة بدير، تصميم الإضاءة: المهندس ياسر شعلان، مخرج منفذ: مهدي السيد، مساعد مخرج: علي يسري، مدربة: ياسمين بدوي، مساعد موسيقى: أحمد موسى، الإدارة والتنسيق: إيهاب حسني، جرافيك عبد المنعم المصري، ومحمد عبد الرازق، تجهيزات فنية: شيرين سميح، ميديا: أمين عادل، إدارة مسرحية محمد حمدان، ويشارك في العرض: أحمد محمد عبد الوهاب، محمد أحمد، رضا إبراهيم، منال بكير، إبراهيم خالد، ملاك روماني، تيريز ميشيل، صبري محمد، فيما تؤدي تمارا زكي دور الفتاة، ويجسد علي هاشم شخصية الصبي، بطلي الحكاية التي تنطلق منها أحداث العرض.


نادية الجندي: «هاني شاكر كان جاري 20 عامًا وتعبت نفسيًا بعد وفاته»
أحمد ماهر: «تكريمي بمهرجان المسرح المصري جاء متأخرًا جدًا»
تامر عاشور يتألق في حفل كامل العدد بالساحل الشمالي | صور






