حذر الدكتور أيمن رشوان، استشاري الأمراض الباطنية والغدد، من خطورة استخدام المبيدات الحشرية داخل المنازل في وجود الأطفال، مؤكدًا أن التعرض لها قد يؤدي إلى حالات تسمم خطيرة، حتى دون ابتلاعها أو شربها، داعيًا إلى الاعتماد على الوسائل الآمنة لمكافحة الحشرات.
وقال رشوان، خلال برنامجه "الدكتور"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، إن المجتمع يعاني منذ سنوات من انتشار الخرافات وضعف الثقافة الطبية، وهو ما انعكس سلبًا على الوعي الصحي، مشددًا على أهمية نشر المعلومات الطبية الصحيحة لحماية المواطنين من الممارسات الخاطئة، مؤكداً أن كثيرًا من حالات تسمم الأطفال تحدث نتيجة رش المبيدات الحشرية في الهواء أثناء وجود الطفل، ما يؤدي إلى استنشاق المواد السامة أو امتصاصها عبر الجلد، دون أن يكون الطفل قد تناول المبيد بشكل مباشر.
وأشار إلى أن أعراض التسمم بالمبيدات الحشرية قد تشمل بطء ضربات القلب، وتشنج الشعب الهوائية وصعوبة التنفس، وضيق حدقة العين، والتعرق الشديد، وسيلان اللعاب بصورة مستمرة، مؤكدًا أن هذه الحالات تستدعي التدخل الطبي الفوري.
وأكد استشاري الأمراض الباطنية والغدد أن وجود الناموس أو الذباب لا يبرر استخدام المبيدات بصورة تعرض الأطفال للخطر.


حرب الممرات المائية.. ضربات أمريكية متواصلة تُشلّ قدرات إيران البحرية
وكالة «فارس»: ضربة جوية أمريكية تطال موقعًا عسكريًا إيرانيًا قرب تبريز
لليلة الـ11.. ضربات أمريكية متواصلة على إيران لـ«تأمين مضيق هرمز»






