في وقت باتت فيه منصات التواصل الاجتماعي تتحكم في معايير الشهرة، وتتصدر الأعمال السريعة والمحتوى الخفيف للمشهد الفني، تأتي مسرحية «التياترو» لتطرح سؤالًا مهمًا: هل ما زالت الموهبة الحقيقية قادرة على فرض نفسها وسط ضجيج "التريند"؟
العرض، الذي يقدمه البيت الفني للمسرح على خشبة "مسرح السلام" بوسط القاهرة، لا يكتفي بتقديم جرعة من الكوميديا والاستعراضات الغنائية، بل يفتح بابًا للنقاش حول واقع الفن، والصراع الذي يعيشه أصحاب المواهب الحقيقية في مواجهة من يحتكرون الفرص ويستفيدون من معايير الشهرة السريعة.
تعتمد المسرحية على قالب كوميدي خفيف، لكنه يحمل بين مشاهده رسائل نقدية واضحة، إذ يناقش تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الذوق العام، وكيف أصبح الانتشار في كثير من الأحيان لا يرتبط بالجودة، بقدر ما يرتبط بقدرة العمل على صناعة الجدل أو تحقيق نسب مشاهدة مرتفعة.
ولا تهاجم «التياترو» التكنولوجيا أو المنصات الرقمية بقدر ما تدعو إلى إعادة الاعتبار لقيمة الإبداع الحقيقي، مؤكدة أن الفن لا يقاس بعدد المتابعين أو حجم التفاعل الإلكتروني، وإنما بما يتركه من أثر في وجدان الجمهور.
ويعزز الجانب الغنائي والاستعراضي من إيقاع العرض، حيث تتداخل الأغاني مع الأحداث الدرامية لتقديم رسائل العمل بصورة مباشرة أحيانًا ورمزية في أحيان أخرى، ما يمنح المسرحية طابعًا ترفيهيًا دون أن يفقدها بعدها الفكري.
ويضم العرض مجموعة من الفنانين الشباب، في مقدمتهم نور محمود، وعبد المنعم رياض، وأحمد السلكاوي، وألحان المهدي، ومحمد مبروك، الذين يقدمون شخصيات تعكس نماذج مختلفة من الوسط الفني، بين الموهوب الذي يبحث عن فرصته، وآخر يعتمد على الشهرة السريعة لتحقيق النجاح.
ويحمل النص، الذي كتبه "أحمد الملواني"، رؤية تنتصر للموهبة والعمل الجاد، بينما يقدم المخرج "أحمد فؤاد" معالجة مسرحية تعتمد على الحركة والإيقاع السريع، بما يتناسب مع طبيعة القضية التي يناقشها العرض، ويجعلها قريبة من جمهور الشباب.
في النهاية، تبدو «التياترو» أكثر من مجرد مسرحية كوميدية غنائية؛ فهي محاولة لطرح تساؤلات حول مستقبل الفن في عصر المنصات الرقمية، والدفاع عن قيمة الموهبة الحقيقية في مواجهة ثقافة الانتشار السريع، لتؤكد أن المسرح لا يزال قادرًا على الجمع بين المتعة والرسالة، وإثارة نقاش يتجاوز حدود خشبة العرض.


بدء تصوير الجزء الجديد من سلسلة «سيد الخواتم» في نيوزيلندا
غدًا.. مؤتمر لنقيب الموسيقيين لكشف حقيقة فيديو فرع الشرقية
وليد عوني مخرجًا لحفل افتتاح الدورة التاسعة عشرة للمهرجان القومي للمسرح المصري





