ندوة تثقيفية موسعة تؤصل لقيم «الرفق» وبناء المجتمع بسيناء 

ندوة تثقيفية موسعة تؤصل لقيم "الرفق"
ندوة تثقيفية موسعة تؤصل لقيم "الرفق"


نظمت مديرية أوقاف شمال سيناء، صباح اليوم الأربعاء ندوة تثقيفية موسعة تحت عنوان "ما كان الرفق في شيء إلا زانه"، وذلك بنادي الضاحية الرياضي بمدينة العريش، وضمن فعاليات المبادرة التوعوية الشاملة "صحح مفاهيمك".

 

​جاءت الندوة بتوجيهات كريمة من فضيلة الشيخ محمود مرزوق، مدير عام مديرية أوقاف شمال سيناء، وفي إطار التعاون المثمر والتنسيق المشترك بين المديرية ووحدة السكان، ومديرية الشباب والرياضة بمحافظة شمال سيناء؛ لرفع الوعي القيمي والفكري لدى الشباب والمواطنين.

 

اقرأ أيضا | أوقاف سيناء: منابرنا تدعم التنمية ونسعى لترسيخ قيم البناء والانتماء


حاضر في الندوة فضيلة الدكتور خميس حمدي، عميد مركز إعداد محفظي القرآن الكريم بالعريش، حيث تناول بالتحليل والشرح أهمية الرفق باعتباره ركيزة أساسية من ركائز المعاملات الإنسانية في الإسلام، ومفتاحًا لاستقرار الأسرة والمجتمع.

 

​وشهد اللقاء تفاعلًا كبيرًا من الحضور عبر مجموعة من المحاور الرئيسية التي دارت حولها الندوة، ومنها ​مفهوم الرفق في السُّنّة النبوية، واستعراض الأحاديث الشريفة التي تحث على اللين والتيسير في شتى مناحي الحياة، وكيف كان النبي ﷺ قدوة في التعامل برفق مع الجميع، كما تحدث عن ​الرفق الأسري والمجتمعي، وسلط فضيلته الضوء على أثر الرفق في معالجة المشكلات الأسرية، وتربية النشء، وتعميق روابط التراحم بين أبناء المجتمع السيناوي.



كما دعا الدكتور "حمدى" إلى تفكيك بعض المفاهيم الخاطئة التي تربط الرفق بالضعف، والتأكيد على أنه مظهر من مظاهر القوة الحقيقية وحكمة العقل.

 

​وصرح فضيلة الشيخ محمود مرزوق، أن هذه الندوات التثقيفية تأتي كخطوة رائدة تقودها مديرية أوقاف شمال سيناء بالتعاون مع مؤسسات الدولة بالمحافظة، بهدف تحصين الفكر، ونشر قيم التسامح والوسطية، وبناء إنسان واعٍ قادر على المساهمة الإيجابية في تنمية مجتمعه.