بشهادات دولية مصـر مركز إقليمـى للطاقـة

 وزير البترول خلال جولته فى أحد الاكتشافات البترولية الحديثة -  م. كريم بدوى
وزير البترول خلال جولته فى أحد الاكتشافات البترولية الحديثة - م. كريم بدوى


 

تسديد مستحقات الشركات الأجنبية إنجاز غير مسبوق

رغم التوترات السياسية والاقتصادية التى يشهدها العالم حاليًا، وآخرها الحرب الأمريكية الإيرانية وتأثيرها السلبى على قطاع الطاقة فى معظم دول العالم، إلا أن مصر كان لها رأى آخر، فقد شهد قطاع الطاقة المصرى طفرة كبيرة فى ظل الكثير من الاكتشافات البترولية والغازية التى تم الإعلان عنها مؤخًرا جعلت مصر تخطو مسرعة نحو أن تكون مركزًا إقليميًا للطاقة بشهادة كل المؤسسات الدولية.

الإجراءات التحفيزية التى نفذتها وزارة البترول فى مجالات البحث والاستكشاف ساهمت فى زيادة الإنتاج المحلى، أجبرت المؤسسات الدولية العاملة بقطاع الطاقة على الإشادة بالدور والأعمال التى توجهها مصر فى دفع عَجَلة الاستثمار فى النفط بشكل عام والطاقة النظيفة بشكل خاص، وفى إنجاز استراتيجى غير مسبوق.

نجحت الدولة المصرية فى إنهاء ملف المستحقات المتأخرة لشركاء الاستثمار فى إنتاج البترول والغاز بشكل كامل، لتصل إلى صفر لأول مرة منذ سنوات، بعد أن بلغت نحو ٦,١ مليار دولار فى يونيو ٢٠٢٤، وهو ما يمثل نقطة تحول فارقة فى مسيرة القطاع ويفتح صفحة جديدة عنوانها الثقة والاستثمار والنمو وزيادة الإنتاج.

سجل قطاع البترول منذ بداية العام الحالى ما يقرب من ١٦ اكتشافاً جديداً حتى شهر فبراير الماضى، منها ١١ اكتشافاً خلال شهر يناير الماضى فقط أضافت ٤٩ مليون قدم مكعب غاز يومياً و٨,٨ الف برميل زيت ومكثفات.. وفى شهر فبراير أضيفت ٣٤ مليون قدم مكعب غاز و٥٢٠٠ برميل يومياً قبل أن يضيف اكتشاف «SKAL-1X» فى مارس الماضى للإنتاج نحو ٢٦ مليون قدم مكعب يوميًا..

حيث نجحت شركات خالدة والهيئة العامة للبترول ودسوق فى حفر عدد من الآبار الناجحة بمناطق امتيازها فى الصحراء الغربية والشرقية والدلتا منها ٥ آبار استكشافية جديدة، بما يضيف إنتاجاً بنحو ٤٧ مليون قدم مكعب غاز و٤٣٠٠ برميل بترول ومكثفات يوميًا.

وفى أبريل الماضى أعلنت شركة «إينى» الإيطالية اكتشاف حقل «دينيس غرب 1» للغاز فى البحر المتوسط قبالة السواحل المصرية الشرقية.. وأوضحت الشركة أن الحقل يحتوى على احتياطيات تقدر حوالى تريليونى قدم مكعب من الغاز.. بالإضافة إلى ١٣٠ مليون برميل من المكثفات المصاحبة..

ومن المتوقع أن يفتح هذا الكشف آفاقًا جديدة لاكتشافات مماثلة فى المناطق المتقادمة بالبحر المتوسط.

وفى مايو الماضى أعلنت وزارة البترول أن شركة عجيبة للبترول حققت كشفاً جديداً ومهماً فى الصحراء الغربية حيث يعد هذا الاكتشاف الأكبر للشركة خلال آخر 15عامًا..

وتحقق هذا الكشف من خلال البئر الاستكشافية (بستان جنوب 1X)، التى تم حفرها بواسطة الحفار التابع لشركة الحفر المصرية EDC 9، حيث تشير التقديرات الأولية إلى وجود نحو ٣٣٠ مليار قدم مكعب من الغاز، و١٠ ملايين برميل من المتكثفات البترولية والزيت الخام، بإجمالى ٧٠ مليون برميل مكافئ.

كما أعلنت الوزارة عن تحقيق كشف جديد للغاز الطبيعى بمنطقة دلتا النيل، بمعدلات إنتاج تقدر بنحو ٥٠ مليون قدم مكعب يوميًا.

ومن جانبه أكد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية أن مصر اتخذت خطوات مهمة لتحسين بيئة الاستثمار وجذب الشركات العالمية، إلى جانب وضع استراتيجية محددة لقطاع البترول فى مقدمتها تعظيم إنتاج الحقول الحالية وتسريع أنشطة الاستكشاف..

مشيرًا إلى أن مصر تنفذ رؤية متكاملة لقطاع الطاقة ترتكز على تأمين احتياجات السوق المحلية، بالتوازى مع تعزيز دورها كمركز إقليمى للطاقة، مستفيدة من موقعها الجغرافى المتميز وبنيتها التحتية المتطورة فى مجالات الغاز الطبيعى وتكرير البترول والتخزين والنقل.

وأكد أنه تم تسجيل ١٠٢ اكتشاف بترولى وغازى بين يوليو ٢٠٢٤ وأبريل ٢٠٢٦ منها كشف دينيس غرب الهام بالتعاون مع شركتى إينى وبى بى باحتياطيات ٢ تريليون قدم مكعب غاز و١٣٠ مليون برميل متكثفات، كما من المتوقع أن يمتلك حقل نرجس احتياطيات تتراوح بين ٢,٥ إلى ٣,٥ تريليون قدم مكعب غاز باستثمارات شركتى شيفرون وإينى، مؤكدًا أن هناك خططًا لاستثمارات جديدة من كبرى الشركات العالمية فى مصر بنحو ١٧ مليار دولار خلال الخمس سنوات المقبلة، وحفر ١٠١ بئر استكشافية فى ٢٠٢٦.. موزعة على المناطق الرئيسية فى مصر، بواقع ٦٧ بئرًا فى الصحراء الغربية، و٩ فى خليج السويس، و١٤ فى البحر المتوسط، و٦ فى دلتا النيل، حيث سيسهم ذلك بشكل مباشر فى زيادة الإنتاج.

إشادات دولية بما حققته مصر فى هذا المجال من إنجازات، فقد أشاد بنك «ستاندرد تشارترد» فى تقرير له، بتوجه مصر لتكون مركزاً إقليمياً لتصدير الغاز بسبب اكتشافات الغاز، وتوافر البنية التحتية لعمليات التسييل وخطوط أنابيب الغاز، والمساهمة بشكل كبير فى توفير الغاز الطبيعى للقارة العجوز، وتوقعت منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» أن تساهم اكتشافات الحقول الجديدة فى مصر فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من الغاز والنفط والعمل على زيادة الصادرات وان تكون مصر مركزا إقليميا للطاقة، وأكدت مؤسسة «فيتش» أن مصر ستتمتع بزيادة كبيرة فى إنتاجها من الغاز نتيجة الحقول الجديدة.

وقال تقرير لمجلة «فايننشيال تايمز» إن قطاع الغاز والبترول فى مصر يعد من أعلى القطاعات التى تجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وفى سياق متصل، أشادت مجلة «إيكونوميست» بالزيادة التى تشهدها مصر فى الإنتاج والاكتشافات، ما يدفعها لزيادة صادراتها من الغاز فى ظل الاكتشافات الجديدة لحقول الغاز.