الجيش الأمريكي يضرب بقوة قرب مضيق هرمز ويستهدف دفاعات جوية إيرانية حساسة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


أعلن الجيش الأمريكي تنفيذ سلسلة من العمليات العسكرية الدقيقة ضد مواقع عسكرية إيرانية، شملت استهداف دفاعات جوية ومحطات تحكم أرضي ورادارات مراقبة بالقرب من مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية الاستراتيجية في العالم، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل.

وأكدت القوات الأمريكية أنها تواصل حالة التأهب واليقظة القصوى، مع رفع مستوى الجاهزية الدفاعية للتصدي لأي تهديدات أو ردود محتملة من الجانب الإيراني.

وأوضح الجيش الأمريكي أن الطائرات المقاتلة استخدمت ذخائر دقيقة التوجيه خلال الضربات، في إطار عمليات وصفها بأنها «رد مباشر» على استهداف القوات الأمريكية والسفن التجارية الدولية العابرة في المياه الإقليمية.

◄ اقرأ أيضًا | الحرس الثوري يكشف خسائر الهجمات الأمريكية: استهداف منشآت مدنية في سيريك

وفي سياق متصل.. أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن قواتها نفذت وأكملت سلسلة من الضربات التي وصفتها بأنها «دفاع عن النفس» ضد أهداف داخل إيران، في خطوة تؤكد استمرار المواجهة غير المباشرة بين الطرفين داخل مسارح عمليات متعددة في المنطقة.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني أن الهجمات الأمريكية الأخيرة أسفرت عن أضرار مادية في منشآت حيوية داخل البلاد، حيث طالت إحدى الضربات برج اتصالات في مدينة سيريك، كما أدت إلى تدمير خزانين لمياه الشرب في المنطقة.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ هجوم بطائرات مسيّرة استهدف ما وصفه بـ«الأسطول الخامس الأمريكي» المتمركز في البحرين.

وأعرب الحرس الثوري الإيراني عن استهدافه عددًا من القواعد الأمريكية المنتشرة في المنطقة، وذلك في إطار ما وصفه برد مباشر على الهجمات الأخيرة.

وأفادت وكالة «مهر» الإيرانية، صباح اليوم، بسماع دوي انفجار جديد في مدينة سيريك، ما أثار حالة من القلق والتساؤلات حول طبيعة الحادث وأسبابه.