استعداداً لاستقبال عيد الاضحى .. 

بيطري البحيرة: 40 حملة تفتيشية و92 محضرًا وغرفة عمليات على مدار الساعة

الدكتورة  جاكلين عازر
الدكتورة  جاكلين عازر


أكدت الدكتورة  جاكلين عازر  محافظ البحيرة، على رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات الخدمية والاستعداد الكامل لاستقبال عيد الأضحى المبارك ، مشددة على أهمية تكاتف كافة الجهات المعنية لضمان تقديم خدمات متكاملة وآمنة للمواطنين خلال أيام العيد،

وفى هذا السياق قامت مديرية الطب البيطري بالبحيرة بقيادة الدكتورة إيمان راتب ، بتنفيذ خطة متكاملة لضمان سلامة الأضاحي واللحوم المعروضة بالأسواق، مع تكثيف أعمال الرقابة والمتابعة الميدانية بمختلف مراكز ومدن المحافظة.

واتخذت المديرية عده إجراءات ومنها  استمرار انعقاد غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية على مدار 24 ساعة طوال أيام عيد الأضحى المبارك، لتلقي أي شكاوى أو بلاغات تتعلق بالأمراض الوبائية أو المعدية أو المخالفات الخاصة باللحوم والأسواق والمطاعم و فتح المجازر الحكومية أمام الأهالي والجمعيات الخيرية لذبح الأضاحي مجانًا طوال أيام عيد الأضحى المبارك، مع التنبيه على مديري الإدارات البيطرية بالمراكز بالمتابعة اليومية المستمرة لأعمال المجازر والتأكد من انتظام سير العمل بها و تواجد نوبتجيات بالإدارات البيطرية بالمراكز تعمل بشكل مستمر وعلى اتصال دائم بغرفة العمليات الرئيسية للتعامل الفوري مع أي بلاغات أو حالات طارئة

واستمرار فتح المجازر الرئيسية والقروية يوميًا اعتبارًا من أول شهر ذي الحجة، مع تواجد جميع الأطباء البيطريين ومنع الإجازات والراحات طوال فترة العيد لضمان انتظام العمل وسرعة تقديم الخدمة للمواطنين و المتابعة المستمرة للمجازر للتأكد من صلاحية الأختام وتوافر كافة الأدوات والمستلزمات والمادة الملونة المستخدمة في ختم المذبوحات، مع سرعة إصلاح أي أعطال قد تطرأ وفقًا للتعليمات المنظمة لذلك وتنفيذ عدد من الندوات الإرشادية للتوعية بشروط الأضحية السليمة وخطورة الذبح خارج المجازر الحكومية، حفاظًا على الصحة العامة وضمان سلامة اللحوم المتداولة.

كما تواصل مديرية الطب البيطري، من خلال إدارة المجازر والتفتيش على اللحوم، التنسيق الكامل مع مديرية التموين ومباحث التموين وجهاز حماية المستهلك ومديرية الصحة، لتنفيذ حملات رقابية مكثفة على الأسواق ومحلات الجزارة والمطاعم، للتأكد من صلاحية اللحوم المعروضة والتصدي لظاهرة الذبح خارج المجازر أو ذبح الإناث الصغيرة بالمخالفة للقانون، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

وأسفرت الحملات عن تنفيذ 40 حملة تفتيشية على الأسواق ومنافذ بيع اللحوم، وتحرير 92 محضرًا للمخالفين و بلغ إجمالي ما تم ذبحه بمختلف مجازر المحافظة منذ أول شهر مايو وحتى تاريخه 8868 ذبيحة، في مؤشر يعكس انتظام العمل بالمجازر الحكومية والإقبال المتزايد عليها، في ظل الجهود المبذولة لضمان تقديم خدمة آمنة ومنظمة للمواطنين خلال موسم عيد الأضحى المبارك.

وأكدت محافظ البحيرة على استمرار الحملات الرقابية اليومية للحفاظ على الصحة العامة والتصدي لكافة صور الذبح خارج المجازر الحكومية أو تداول لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

محافظ الإسكندرية: باكيات حضارية للباعة الجائلين بشارع الجلاء