محافظ الدقهلية يتابع القوافل البيطرية بتمي الأمديد

جانب من  القوافل البيطرية
جانب من القوافل البيطرية


تابع اللواء طارق مرزوق جهود مديرية الطب البيطري بمحافظة الدقهلية في تنفيذ القوافل البيطرية العلاجية بمختلف المراكز والقرى، في إطار خطة الدولة لدعم الثروة الحيوانية والداجنة، والاستعداد للمرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، مؤكدًا أهمية استمرار تقديم الخدمات البيطرية المجانية للمربين، والوصول إلى القرى الأكثر احتياجًا لتخفيف الأعباء عن المواطنين والحفاظ على صحة الحيوانات والطيور.

جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وتحت إشراف الدكتور حامد الأقنص، حيث نظمت مديرية الطب البيطري بالدقهلية قافلة بيطرية علاجية بعزبة محمد مصطفى التابعة لمركز تمي الأمديد، بالتنسيق مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وتحت إشراف الدكتور أحمد السباعي وكيل وزارة الطب البيطري بالدقهلية، والدكتور السيد العجوز مدير إدارة الرعاية والعلاج بالمديرية.
وشهدت القافلة إقبالًا كبيرًا من الأهالي والمربين، حيث نجحت الفرق البيطرية في علاج 350 حيوانًا من الماشية، إلى جانب علاج 3700 طائر، وتجريع 550 رأسًا من الأغنام والماعز ضد الطفيليات الداخلية والخارجية، بالإضافة إلى علاج 80 أرنبًا، في خطوة تستهدف الحفاظ على الثروة الحيوانية والداجنة والحد من انتشار الأمراض بين الحيوانات.
كما تضمنت أعمال القافلة سحب وفحص عدد من العينات البيطرية للكشف عن الطفيليات والأمراض المختلفة، والتأكد من الحالة الصحية للحيوانات، مع إجراء التشخيص الدقيق للحالات المصابة وصرف العلاج المناسب لها بشكل مجاني، بما يساهم في رفع كفاءة الرعاية البيطرية داخل القرى.
وأكدت مديرية الطب البيطري بالدقهلية أن القوافل العلاجية تأتي ضمن خطة متكاملة تنفذها الدولة لدعم صغار المربين وتحسين مستوى الخدمات البيطرية المقدمة لهم، إلى جانب تكثيف حملات التوعية والإرشاد البيطري للحفاظ على صحة الحيوانات وزيادة الإنتاج الحيواني والداجني.
وشارك في أعمال القافلة عدد من الأطباء البيطريين المتخصصين من إدارات الرعاية والعلاج والتناسليات والإرشاد والوقاية والدواجن بديوان عام المديرية، بالتعاون مع الإدارة البيطرية بتمي الأمديد، من بينهم الدكتور إسلام المرسي مدير إدارة تمي الأمديد البيطرية، والدكتورة دعاء نشأت طبيب أول الإرشاد البيطري، والدكتورة هبة الدسوقي طبيب أول الرعاية، إلى جانب عدد من رؤساء الأقسام والأطباء البيطريين المشاركين في أعمال الفحص والعلاج والتوعية.
وجرت فعاليات القافلة بحضور فاطمة مصطفى فرحات نائب رئيس مركز ومدينة تمي الأمديد، وجمعة محمد السعيد رئيس الوحدة المحلية بأبو داود، في إطار التعاون المشترك بين الأجهزة التنفيذية والطب البيطري لدعم المربين وتحقيق التنمية داخل القرى.