أكد الدكتور جورج إلومبي رئيس مجلس إدارة البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد - افريكسم بنك، أن البنك حقق معدلات نمو قوية، وأن إجمالي أصول البنك ارتفعت إلى 49.4 مليار دولار.
اقرأ أيضا| حسن عبد الله: اجتماعات افريكسم بنك تساهم في صياغة مستقبل أفريقي اكثر
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء 13 مايو 2026، عقده البنك المركزي المصري، والبنك الإفريقي للتصدير والاستيراد - افريكسم بنك، بمناسبة قرب انعقاد الاجتماعات السنوية الثالثة والثلاثين للبنك، والمقرر انعقادها بمدينة العلمين بجمهورية مصر العربية، خلال الفترة من 21 إلى 24 يونيو 2026.
وأوضح الدكتور جورج إلومبي، أن أموال المساهمين ارتفعت إلي نحو 8.6 مليار دولار، وأن نسبة كفاية رأس مال سجلت 23%، مشيرا إلي أن افريكسم بنك أطلق برنامج تمويلي للاستجابة للأزمات بقيمة بلغت 10 مليارات دولار، بهدف دعم الدول الأفريقية في توفير احتياجاتها الأساسية من واردات البترول والأسمدة، ومواجهة تداعيات التحديات الاقتصادية العالمية.
وتستعد مدينة العلمين الجديدة، لاستضافة أكبر حدث اقتصادي في القارة الافريقية، وهو الاجتماعات السنوية ال33 للبنك الافريقي للتصدير الاستيراد (افريكسم بنك) ، بمشاركة عدد كبير من قادة وزعماء دول القارة السمراء وعددا من كبار رؤساء بنوك التنمية الدولية والإقليمية، في ظلّ تعمّق إعادة الاصطفاف الجيوسياسي وتصاعد النزاعات، يعقد أفريكسيم بنك اجتماعاته السنوية، مؤكّدًا على الحاجة المتزايدة لأن تعبّئ الدول الإفريقية قدراتها الذاتية، وتعزّز سلاسل القيمة الإقليمية، وتسرّع وتيرة التحوّل الصناعي، باعتباره الأساس الذي يقوم عليه النمو المستدام والصلب.
ويعقد بنك التصدير والاستيراد الأفريقي- افريكسم بنك،، الاجتماعات السنوية الثالثة والثلاثين، تحت عنوان التجارة البينية والصناعة الافريقية: الطريق إلي السيادة الاقتصادية ، خلال الفترة من 21 الى 24 يونيو 2026، بمدينة العلمين، كما تنظم الحكومة المصرية، بالتعاون مع كل من مفوضية الاتحاد الأفريقي، والبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك)، ووكالة التنمية التابعة للاتحاد الأفريقي (AUDA-NEPAD )، منتدى العلمين الأفريقي الأول، الذي يُعقد في الفترة من 25 إلى 27 يونيو 2026، مباشرةً بعد الاجتماعات السنوية لبنك التصدير والاستيراد الأفريقي (أفريكسيم بنك) وبالتزامن مع قمة الاتحاد الأفريقي نصف السنوية.

رئيس اقتصادية قناة السويس : نسابق الزمن للانتهاء من مشروعات البنية التحتية
«إتش إس بي سي»: مصر تتمتع بأقوى آفاق اقتصادية رغم التحديات الإقليمية
أبو النجا: التوازن بين الاستقرار النقدي ومرونة سعر الصرف يعزز قدرة الاقتصاد على مواجهة الصدمات







