خلال زيارة مساعد رئيس روسيا لعلوم البحار :

بحث إنشاء مركز مصري روسي للدراسات البحرية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة


 أعلنت الدكتورة عبير منير، رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، أنه تم الاتفاق مبدئيا على إنشاء مركز روسي مصري جديد للدراسات البحرية  كتتويج لزيارة الجنرال نيكولاي باتروشيف، مساعد رئيس روسيا الاتحادية ورئيس مجلس الملاحة البحرية الروسي.

ولفتت في تصريحات لبوابة أخبار اليوم، إلى أنه سوف يتم توقيع الاتفاقية الرسمية  خلال الفترة المقبلة  في مصر، حيث تم اختيار المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد   لاستضافة المركز بداخله بعد إبداء الجانب الروسي  إعجابه بمستوى المعهد المتقدم.
وأكدت منير عمق العلاقات التاريخية والعلمية التي تجمع بين البلدين .

اقرأ أيضاً| «القومي لعلوم البحار»: نعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات

بدورها أكدت د.سوزان الغرباوى نائب رئيس المعهد  القومي لعلوم البحار والمصايد لريادة الأعمال وخدمة المجتمع  أن المركز  الجديد سوف يكون منصة إقليمية تهدف إلى بناء القدرات عن طريق تنظيم برامج تدريبية متقدمة للباحثين في مجالات الاستكشافات البحرية..ونقل التكنولوجيا والعمل على توطين التقنيات البحرية الروسية الحديثة..إضافة إلى تطوير استراتيجيات مشتركة لحماية التنوع البيولوجي البحري والحفاظ على البيئة.

 وأشارت إلى أن التعاون مع الجانب الروسي يجمع بين تقدير التاريخ العلمي والانطلاق نحو مستقبل يعتمد على التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي.

من جانبه أعرب الجنرال نيكولاي باتروشيف عن سعادته بزيارة هذا الصرح العلمي العريق، مثنيًا بشكل خاص على الدور التاريخي والرائد للمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد في دراسة العلوم البحرية على مستوى المنطقة والعالم. وأكد الجنرال باتروشيف أن روسيا تنظر للمعهد كشريك استراتيجي في القارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن الخبرات المتراكمة لدى المعهد تمثل قاعدة صلبة لانطلاق مشروعات الابتكار البحري المشتركة.


وكان المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد بالإسكندرية قد استضاف الجنرال نيكولاي باتروشيف، والوفد المرافق له، في زيارة رفيعة المستوى تهدف إلى صياغة مستقبل التعاون البحري بين البلدين. وذلك في إطار زيارة العمل الرسمية التي يقوم بها إلى مصر  بهدف تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين. 
وتضمنت الزيارة عقد جلسة مباحثات موسعة ضمت قيادات المعهد والجانب الروسي، حيث جرى استعراض الخطط التنفيذية لتعزيز العمل المشترك. وتناولت المباحثات أربعة محاور استراتيجيةوهي الاستكشافات البحرية، نقل التكنولوجيا، تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دراسات البيئة، وتطوير مشروعات الثروة السمكية بما يحقق الأمن الغذائي المستدام.  
وفي إطار التعرف على الإرث العلمي والقدرات التقنية للمعهد، شملت جولة  الجنرال باتروشيف المكتبة التراثية بالمعهد حيث اطلع الوفد على الكتب النادرة التي توثق تاريخ الدراسات البحرية في المنطقة، مما يعكس عمق الجذور العلمية للمعهد.

كما شملت الجولة زيارة مركز الحد من المخاطر البحرية حيث عرض .د. عمرو حمودة رئيس المركز الخدمات التي يقدمها المركز من تتبع ورصد للتغيرات البحرية وطرق الإنذار المبكر في حالة الكوارث..و  تفقد الوفد أحدث نظم الإنذار المبكر والرصد المخصصة لمواجهة الأزمات البيئية والمخاطر البحرية، وربطها بالشبكات الدولية، وأبدى الجانب الروسي اهتماماً كبيراً بآليات العمل التقنية داخل المركز.