عواصم- وكالات الأنباء
موجة من الغضب اجتاحت أوكرانيا بعد انتشار صورة لجنود يعانون من الهزال بسبب تركهم يتضورون جوعا لأشهر على جبهة القتال المستمر منذ أكثر من 4 سنوات مما دفع السلطات لإقالة قائد الوحدة العسكرية.
ونشرت أناستاسيا سيلتشوك التى يعتقد أنها زوجة أحد الجنود التابعين لهذه الوحدة، صورا على منصات التواصل الاجتماعى تظهر 3 جنود بلحى طويلة، وقد فقدوا الكثير من وزنهم وبرزت ضلوعهم. وتعانى الوحدة متمركزة بمنطقة خاركيف شمال شرقى البلاد منذ 25 أغسطس 2025، من نقص الإمدادات وذلك وفقا لما كتبته سيلتشوك التى قالت «كل 10 إلى 15 يوما تقريبا من دون ماء أو طعام». وكشفت المرأة أن الجنود كانوا يشربون مياه الأمطار، ويذيبون الثلوج خلال فصل الشتاء.
وأثارت الصور غضبا واسعا بين الصحفيين العسكريين وشخصيات أوكرانية عامة.
وأعلنت هيئة الأركان العامة الأوكرانية، إقالة قائد الوحدة، واتهمته بـ»إخفاء حقيقة الوضع».
وأضافت فى منشور على منصات التواصل الاجتماعى «خسرنا عددا من المواقع ووقعت سلسلة من الأخطاء فى تقدير إمدادات الجنود»، مشيرة إلى «رصد مشكلة فى إمدادات الأغذية لأحد المواقع».
وأوضحت أوكرانيا أن الإمدادات تنقل إلى القوات على تلك الجبهة باستخدام مسيرات وقوارب، لعبور المجرى المائى الذى يتعرض لنيران روسية. وأعلن الجيش الأوكرانى تزويد الوحدة بالمواد الغذائية، مضيفا «إذا سمحت الظروف، سيتم إجلاء القوات فورا».
وأجرى القائد الجديد للوحدة تاراس ماكسيموف، اتصالا عبر الإنترنت مع الجنود بعد تعيينه، متعهدا بإراحتهم من الخدمة حالما يسمح الطقس بذلك.
اختبار صعب للهدنة| ضربات أمريكية - إيرانية متبادلة.. وأضرار بمطار الكويت
تصعيد بلا توقف| مايو الأكثر دموية فى غزة منذ بداية العام
ثلاثية حرب لبنان| مفاوضات.. مخطط إسرائيلى للجنوب.. وانزعاج أمريكى من تل أبيب







