جولة رئيس الوزراء اللبناني في أوروبا هدفها حشد دعم مفاوضات بلاده مع إسرائيل

رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام
رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام


قال أحمد سنجاب، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من بيروت، إن المؤتمر الصحفي الذي عُقد في فرنسا يأتي في المحطة الثانية من جولة رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام الأوروبية، والتي بدأت في لوكسمبورج، حيث ألقى خطابًا أمام مجلس الاتحاد الأوروبي، كما التقى نائبة مفوضية الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، إلى جانب عدد من المسؤولين في لوكسمبورج.

وأضاف خلال مداخلة في برنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، وتقدمه الإعلامية رغدة أبو ليلة، أن سلام توجه بعد ذلك إلى فرنسا، حيث شارك في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مشيرًا إلى أن الهدف الأساسي من الجولة هو حشد الدعم الأوروبي للبنان في ظل الظروف الراهنة، ولا سيما فيما يتعلق بمسار المفاوضات، سواء المباشرة أو غير المباشرة مع إسرائيل.

وأوضح سنجاب أن رئيس الحكومة اللبنانية يسعى إلى تعزيز الموقف اللبناني القائم على ضرورة التوصل إلى وقف شامل لإطلاق النار، أو تمديد اتفاق الهدنة على الأقل إلى حين التوصل إلى تسوية نهائية تنهي الحرب، إلى جانب المطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل من جميع الأراضي اللبنانية، ودعم جهود إعادة الإعمار، فضلاً عن دعم الجيش اللبناني.

وأشار إلى أن باريس كان من المقرر أن تستضيف مؤتمرًا مهمًا لدعم الجيش اللبناني في مارس الماضي، إلا أن الحرب الإسرائيلية على لبنان حالت دون انعقاده، ما أدى إلى تأجيله إلى أجل غير مسمى.

وتابع أن رئيس الحكومة اللبنانية شدد خلال جولته على ضرورة دعم الدولة اللبنانية في مسار إعادة الإعمار وتعزيز قدرات الجيش، مؤكدًا أن حكومته ماضية في تنفيذ قرار حصر السلاح بيد الدولة في مختلف الأراضي اللبنانية، باعتباره أحد ركائز السيادة.