لقاء الخميسي ضمن لجنة تحكيم «أفلام الجنوب» في مهرجان أسوان لأفلام المرأة

لقاء الخميسي ضمن لجنة تحكيم «أفلام الجنوب»
لقاء الخميسي ضمن لجنة تحكيم «أفلام الجنوب»


أعلنت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن تشكيل لجنة تحكيم مسابقة «أفلام الجنوب» في دورتها العاشرة، المقرر إقامتها خلال الفترة من 20 إلى 25 أبريل الجاري، والتي تحمل هذا العام اسم الفنانة الرائدة عزيزة أمير احتفاءً بمرور 125 عامًا على ميلادها.

وتضم لجنة التحكيم الفنانة لقاء الخميسي، التي تنتمي إلى خلفية فنية وثقافية أثرت مسيرتها مبكرًا، وبدأت مشوارها بعد دراستها بكلية التجارة قبل أن تلتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية، لتنطلق بعدها في مجالات الإعلان ثم التمثيل المسرحي والتلفزيوني.

وقدمت لقاء الخميسي خلال مشوارها أعمالًا متنوعة، من أبرزها مسرحية «تحب تشوف مأساة»، ومسلسلات مثل «العطار والسبع بنات» و«حارة الطبلاوي»، إلى جانب مشاركتها في السيت كوم الشهير «شباب أون لاين»، قبل أن تحقق انتشارًا واسعًا عبر مسلسل «راجل وست ستات»، إضافة إلى أعمال سينمائية متعددة جمعت بين الكوميديا والدراما.

كما تضم اللجنة صانع الأفلام والفنان البصري روش عبد الفتاح، المقيم في روتردام بهولندا، والمدير الفني لمهرجان روتردام للفيلم العربي، حيث يعمل على دعم السينما العربية وتعزيز حضورها دوليًا، وبناء جسور ثقافية بين المجتمعات المختلفة.

ويشارك أيضًا المخرجة والكاتبة يمنى خطاب، التي كتبت فيلم «ربيع يوم عادي» وعُرض في مهرجان الجونة السينمائي 2023، وأخرجت فيلمها التسجيلي الطويل الأول «50 متر»، والذي عُرض في مهرجانات دولية من بينها CPH:DOX والدورة الأخيرة من مهرجان الجونة، وتعمل حاليًا مديرًا فنيًا لمدرسة اليسوعيين للسينما في الصعيد.

وتُقام الدورة العاشرة من المهرجان برعاية عدد من الوزارات والمؤسسات الرسمية، وبشراكات دولية ومحلية، في إطار دعم قضايا المرأة وتعزيز حضور السينما العربية والإفريقية على الساحة العالمية.