في إطار توجيهات الدولة بتكثيف القوافل الطبية المجانية والوصول بالخدمة الصحية إلى المناطق الأكثر احتياجًا، تابع اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، أعمال القافلة الطبية المجانية التي نُفذت بقرية قلابشو التابعة لمركز بلقاس، على مدار يومين، والتي نجحت في تقديم خدماتها لـ1215 مواطنًا، شملت الكشف الطبي وصرف العلاج بالمجان.
وأكد المحافظ أن تنظيم هذه القوافل يأتي بالتنسيق مع وزارة الصحة، ضمن خطة متكاملة لتقديم خدمات علاجية مجانية للمواطنين، خاصة في القرى والمناطق البعيدة، بما يسهم في تخفيف الأعباء عن كاهلهم، مشددًا على استمرار تنفيذ القوافل العلاجية وتوسيع نطاقها، مع تحويل الحالات التي تحتاج إلى رعاية متقدمة لاستكمال علاجها بمستشفيات مديرية الصحة، إلى جانب إصدار قرارات العلاج على نفقة الدولة للحالات المستحقة.
ومن جانبه، أوضح حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن القافلة استمرت يومي 13 و14 أبريل الجاري، تحت إشراف رامز شوقي، منسق القوافل العلاجية، وضمّت 6 عيادات متنقلة قدمت خدماتها في عدد من التخصصات الطبية المختلفة.
وأشار إلى أن القافلة أجرت الكشف الطبي على 1215 مواطنًا، بواقع 191 حالة باطنة، و244 أطفال، و61 جراحة، و79 أسنان، و114 رمد، و53 نسا، و137 تنظيم أسرة، و183 جلدية، و154 عظام، إلى جانب إجراء 200 فحص بالأشعة العادية والموجات الصوتية، وفحص 250 حالة للكشف المبكر عن أمراض الضغط والسكر، وتحليل 219 حالة بمعمل الدم والطفيليات.
كما شملت القافلة عقد 43 ندوة تثقيفية استفاد منها 560 مواطنًا، فضلًا عن تحويل 7 حالات لاستكمال العلاج بالمستشفيات، وإصدار قرارات علاج على نفقة الدولة لـ6 حالات، وإجراء 8 حالات خلع أسنان، بإجمالي خدمات طبية بلغت نحو 3800 خدمة خلال يومي القافلة، في مشهد يعكس حجم الجهود المبذولة لتوفير رعاية صحية متكاملة للمواطنين.

افتتاح أول خط انتاج للطماطم المقشرة بزراعة الاسكندرية.. بتكلفة 1.3 مليون يورو
تأهيل 16 مدربا بمياه دمياط خطوة جديدة لصناعة كوادر تقود التطوير وترفع كفاءة الخدمات
إزالة 17حالة تعد على أملاك الدولة واسترداد 4291 متر بنجع حمادي







