تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة بقطاع البحث الأكاديمي فعالية خاصة بعنوان "التوحد.. قدرات تصنع الفرص" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد، وذلك يوم الثلاثاء 7 أبريل، بالتعاون مع عدد من الجمعيات والمبادرات المجتمعية المعنية بدعم وتمكين الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد، وبمشاركة نخبة من المتخصصين والمهتمين في هذا المجال.
اقرأ أيضا | مكتبة الإسكندرية تناقش «الذكاء الاصطناعي» ومستقبل المالية
وتأتي الندوة ضمن فعاليات الحملة القومية الـ 22 لشهر إبريل للتوعية بالتوحد لعام 2026. وتهدف الفعالية إلى تسليط الضوء على أهمية دمج الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد في المجتمع، وزيادة الوعي بطبيعة هذا الاضطراب وسبل التعامل الإيجابي معه، بما يسهم في تقليل الوصمة المجتمعية المرتبطة به، وتعزيز فرص التقبل والاحتواء داخل الأسرة والمدرسة والمجتمع بشكل عام.
وتركز الندوة على مجموعة من المحاور المتعلقة بموضوع التوظيف والاندماج والدعم الأسري، خاصة الأمهات، ومن بينها آليات واستراتيجيات توظيف الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد ودور أجهزة الدولة والقطاع الخاص في تيسير فرص العمل، نماذج تدريبية وإعداد مهني يهدف إلى الربط بين التدريب والتوظيف الفعّال، وممارسات وسياسات لتعزيز السلوك الإيجابي وتوفير تراخيص وظروف ملائمة للموظفين ذوي التوحد.
كما تتناول الندوة التحديات الفنية والتربوية وسبل الدعم المتخصص في مكان العمل والمؤسسات التعليمية، وأهمية الدعم النفسي والمعرفي للأسرة مع اهتمام خاص بدور الأمهات في مسيرة رعاية وتمكين أبنائهن، وعرض نماذج وتجارب ناجحة محلية تسهم في نقل الخبرات وتشجيع ممارسات دمج ناجحة.

عملية جراحية نوعية لمريض فلسطيني بالمستشفى العائم بالعريش
إنقاذ طفلة من الاختناق بـ«قشر لب» في مستشفى النصر ببورسعيد
جامعة العريش بيت الخبرة الداعم للتنمية وخدمة المجتمع







