أكد الدكتور جمال عبد الجواد، المستشار بمركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية، أن الحرب بين الولايات المتحدة وإيران لا تقتصر على البعد السياسي، بل تحمل أبعادًا أيديولوجية ودينية معقدة تزيد من صعوبة فهم مسارها.
وأوضح عبد الجواد، خلال حواره ببرنامج «المشهد» على فضائية «Ten»، أن التاريخ الأمريكي لم يشهد رئيسًا يبدأ حربًا ثم يعلن الهزيمة، مشيرًا إلى أن هذا السيناريو يبدو أكثر تعقيدًا في حالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأشار إلى أن فرص إعلان إيران انتصارها في هذه الحرب تبدو محدودة، في ظل طبيعة القيادة الأمريكية الحالية، لافتًا إلى أن التعبئة في هذا الصراع لا تعتمد فقط على الأيديولوجيا، بل تمتزج بعوامل سياسية وواقعية.
وأضاف أن الصراع يتضمن أبعادًا فكرية ودينية واضحة لدى أطرافه، حيث تتبنى إيران معتقدات دينية خاصة، فيما يرتبط الموقف الأمريكي والإسرائيلي برؤى دينية وتاريخية، وهو ما يجعل من الصعب التنبؤ بمسار الحرب أو نتائجها.
اقرأ أيضًا | إصابة رئيس المجلس الإستراتيجي الإيراني ومقتل زوجته في قصف استهدف منزله

الكرملين: لا توجد قنوات اتصال رسمية بين روسيا وأوكرانيا
خطة متكاملة لتطوير منظومة المخلفات والقضاء على العشوائية بالبحر الأحمر
عضو الأزهر للفتوى: الإسلام لا يمنع إظهار النعم.. ولكن بشروط







